Я понимаю, что дискретная математика - это на данный момент самый интересный из всех курсов, которые нам преподают. Да, вот только мозг привык к более стандартной математике типа ТФКП или физике. Уровень абстракции невелик, но ты каждый раз как будто что-то новое для себя открываешь. Да те же элементарные несобственные интегралы куда абстрактнее, чем Булева Алгебра!

Но во всем этом есть одно большое и страшное обстоятельство, которое бесит до невозможности.

НАЧЕРТА НАМ СТОЛЬКО ТЕОРИИ???

Вот честно. Первый семестр: Теория математических доказательств в конце. Блин, а то я не знаю, как доказывать что-то с помощью метода мат индукции. И конечно я не знаю, что есть всего лишь 2 метода доказательств. А что самое главное, мне это охренеть как важно знать.
Второй семестр: графы и комбинаторика. Тут все очевидно. И нужно и интересно.
Третий семестр: теория алгоритмов. Ну так, чисто по фану написать программки с помощью машины Тьюринга и алгоритмов Маркова. Ну да, мозг развить самое оно. Правда вот до сих пор не пойму, зачем нам надо было там всякие рекурсии разворачивать и прочей дурью маятся, ну да ладно.
Четвертый семестр: по сути повторение первого. Те же булевы алгебры, только без теории множеств и некоторых других вещей. Часть вопросов к нынешнему экзамену можно было из лекций первого курса скатать. Однако что меня добило... Формальные системы! Зачем нам вся эта абстракция и обобщение??? Это все равно что КСЕ учить! Или синергетику.

Модель ФС - интерпретация эл-тов ФС, сопоставляющая символу с-мы некий осмысленный объект.

И понеслось. Какие-то общее свойства, какая-то доказуемость и истинность, какое-то сплошное обобщение и попытка свести наиболее общим формулам... Слава богам, Тьюринг доказал, что задача о сведении всего (чего-либо, ∀ системы действий, событий и пр) к одному общему алгоритму просто тупо неразрешима, иначе мы бы выходили на уровни абстракции сравнимые с квантовой физикой)...
Ладно. Это все негодование по поводу того, что нас заставляют какие-то общие определения учить. Я думаю, пора заканчивать и идти разбирать задачи и ботать в приниципе. Завтра экзамен, а у меня как всегда паника.