Мне просто надо куда-то выложить отсутствие мысли, может тогда она попрет и до меня дойдет тайный смысл сего произведения.
читать дальшеТеатр на Таганке прекрасен, спасибо им, как всегда... Он становится самым посещаемым мной театром.
Мы были на Гедде Габлер. Тёма туда привел нас потому, что в первый раз его очень впечатлило, и он подумал, что я обязана там быть.
Мне кажется, в мои 20 лет то ли мой мозг слишком закостенел, то ли я вообще не человек искусства, то ли постижения тайн философии и смысла жизни - не мой конек и даже каких бы там ни было склонностей у меня к этому нет. А может я просто очень толстокожая.
Вся первая часть до появления Эйлерта Левборга казалась мне невменяемым бредом хотя сейчас для меня это очевидно не так. Что-то мне подсказывает, что именно это послужило причиной моей непроходимой тупости и совершенной неспособности понять символизм постановки в дальнейшем. Наверное, я привыкла воспринимать все слишком буквально и мало-мальский выход за рамки вызывает у меня дикий дискомфорт. Всю первую половину я искренне не понимала, да и не собиралась понимать, почему при столь очевидных непристойных действиях одного действующего лица по отношению ко второму, третье лицо сидит и с недоумением на это смотрит. Нет, у меня закралась мысль, что все это в обычном спектакле должны были символизировать интонации, взгляды, повороты головы и взмахи веерами, но я упорно не хотела принимать ту данность, которая была мне показана.
Серьезно, я, видать, слишком толстокожая и мои реалистичные и банальные взгляды на жизнь как у самого обычного полена, которое лежит на дворе, помешали мне воспринять тонкую режиссерскую работу. Мне подавай что-нибудь крепко срубленное, твердо стоящее на 3х ногах потому как известно 3 точки опоры - наиболее устойчивое положение, выполненное грубым мужицким топором, а не что-нибудь эдакое финтифлюшечное, лабиринтообразное и непонятное с первого взгляда. Мне это очень не нравится. Ну да, я же хочу, чтобы меня считали человеком культурным, а я этой артхаусности вообще не поняла =(
Хотите меня шокировать? Скажите что-то матерное со сцены и погромче. Хорошо, если оно будет зарифмовано. Меня это обезоруживает на несколько секунд. Черт бы побрал мое монастырское воспитание, когда я до 14 лет не могла даже позволить себе думать матерные слова, не то что говорить.
А вот это огромное нагромождение умных слов про культуру, искусство и человеческую эволюцию, которые последовали за этим, меня просто добили. Но ведь есть же люди, которые способны понять и воспринять ту, простите, чушь которую они с таким серьезным видом несли со сцены? Нет, я не отрицаю, что в ней есть какой-то тайный для меня смысл, но у меня нет богатого внутреннего мира, тонкой душевной организации, нормальной философской закалки, подкованности в культурной сфере и умении мыслить так хотя я продолжаю считать, что человек, который не умеет мыслить логически - я не про подсчет интегралов и прочую матанализную терминологию, а про банальную житейскую логику, сопоставление 2+2 и получение 4х а не 5ти - не имеет права существовать в подлунном мире...
"О, такой удар!" - это они все про самый конец. Я ничего предосудительного и неожиданного в концовке не увидела. Я могу привести несколько логичных фактов по которым пьеса должна была закончится именно так, а не иначе. И уж неожиданного ничего в этом для меня не было. Ужасно, когда не можешь испытывать эмоциональные потрясения, честное слова. Все уходят под впечатлением, а ты плетешься и думаешь: "Ё-моё, что со мной не так? Почему они все прочувствовали момент и пришли в экстаз, а я нет?"
Чёрт, да я даже когда Юнону и Авось с Караченцовым смотрела - не плакала, а все говорят мне что-то про эмоциональную встряску. Я чувствую, что я что-то в этой жизни упускаю, на меня смотрят как на изгоя общества ну как же! тут такой момент! как его можно не понять?, а я остаюсь в недоумении, почему концовка так всех поразила. Я даже не сообразила сначала что имелось ввиду, когда сказали про "удар".
Вот за цветовую гамму спектакля художникам огромное спасибо. Даже моя убогая башка сумела ее понять... Светлое начала, середина полностью в темных тонах, а агрессивные и волнующие моменты, выделенные красным - это гениально, честное слово! И за игру актеров... Они невероятны и великолепны.
Наверное такие как я, с недостаточно тонкой душевной организаций, потом и пишут всякую чушь про "Отцов и детей" в виде: "Кленовый лист - природный крест" - или что хотел сказать автор, когда посадил на ветки в парке петь соловьев, а не жаворонков.
Мне сейчас за себя очень стыдно, потому что ребята вышли под впечатлением, а я ничего для себя не вынесла. Получается, просто потратила время. Посмотрела на зрелище... Нет, я могу сформулировать главную вещь, которую я увидела, но она в моих устах выглядит очень непривлекательно: в истории фигурирует обезумевшая от скуки истеричная дамочка, которая изводит всех и вся, измывается над мужиками, а потом, увидев какой-то тайный смысл в свободе и независимости, стреляется. Сами понимаете, не лучшая рецензия для одной из лучших постановок Театра на Таганке... В программке написано вообще что-то про конфликт иллюзий и реальности, Тёма озвучил мне еще третью мысль о том, как он понял постановку... В общем, всякий видит так, как хочет и как может. И меня очень сильно расстраивает, что я не могу понять эту постановку. Она не укладывается у меня в голове своей бессмысленностью, из чего я деаю вполне логичный вывод, что нихрена я в театре не понимаю.
Мне нужно посмотреть это во второй раз, уже не обращая внимания на отвлекающие факторы... Может я что-нибудь все-таки пойму? И да, читать побольше классики...
Про Гедду Габлер.
Мне просто надо куда-то выложить отсутствие мысли, может тогда она попрет и до меня дойдет тайный смысл сего произведения.
читать дальше
читать дальше