Хотелось бы, конечно, красиво начать и сказать, что приключения начались уже как только мы вышли на трассу, но это не так. Первую машину мы стопанули почти сразу и без извращений. Зато продолжение было веселым.
***
По Новой Риге, надо сказать, дорога удручает своим качеством, а километры превращаются в резиновые и кажется, что дорога никогда не кончится, хотя расстояние между Москвой и Ригой всего 940 км.
***
В 3 часа ночи мы оказались у "Загородного дома", на перекрестке, который по непонятной причине не освещался вообще. Крайне повезло, что у Ксюши была светоотражающая жилетка и нас почти сразу увидел мужичок-армянин. Через пару сотен километров дороги он выдал ключевую фразу, после которой мы его попросили: "У меня есть немного травы, не потащу же я ее через границу с собой, правильно? Вы не будете против, если я сейчас выкурю - это помогает расслабиться." Не надо уточнять, что нашего одобрения он не ждал...
Таким образом мы оказались на какой-то заправке на М9 в пять утра с отсутсвующим движением.
***
До границы мы поймали крайне милого поляка, с которым общались на русском, а отвечал он на польском. Поляки и правда немного пше-пше )) я его запонмю как самого милого из всех, кто меня когда-либо подвозил.
***
Фура у границы встала в колейку и нам представилась уникальная возможность пройтись по пограничным лесам ближайшие 8 км. Воспользоваться таким преимуществом мы не захотели, поэтому поймали пограничников, которые нас добросили как раз до КПП.
Первый вопрос, который задал молодой человек в будке был: "Сколько нынче стоит проездной билет у пограничной заставы?" Очень хотелось ответить, что всего лишь две милые улыбки прекрасных девушек.
***
Следующие 2 машины до Риги были интересными, а русские водители к своим соплеменникам, особенно двум девушкам, относятся крайне положительно и даже, кажется, очень умиляются.
Ну правильно, лишняя пара ушей, которая еще не слушала твоих жалоб на местное правительство.
***
Я положительно не понимаю, как эти люди друг с другом живут. Латыши ненавидят русских за их постсоветские привычки и за нежелание учить латышский, русские вопиют (?), что их в Латвии 75%, а их все никак не признают, с ними не считаются и их бедных-несчастных ЗАСТАВЛЯЮТ учить язык.
Вот это, наверное, чисто русское упрямство... ты не готов проявлять уважение к стране и народу, а сваливаешь все на то, что нихрена ты никому ничего не должен, и раз тебя заставляют, то делать точно ничего не надо.
***
В Риге находится самый красивый мост, который я когда-либо видела. Он обычный, на первый взгляд, но мне кажется, что это квинтэссенция геометрии, точности и какого-то советского стиля в лучшем его проявлении.
***
Город уютен, но нас не принял. Дожди, дожди, дожди....
***
Кауч несколько надрался на праздновании Дня Победы. Две девушки сочли за лучшее остаться ночевать в хостеле. Итог: доверяй, но проверяй.
***
Москва-Рига - самый тяжкий автостоп на моей памяти и с моим небольшим опытом. 16 часов, 7 машин на 800 км, пройденная за час граница, бессонная ночь, километры резиновые...
Но кто бы мог подумать, что стопить в ночь Рига-Москва еще тяжелее? 4 машины до границы, час на границу, а потом мы встали... ни одна фура в темное время суток после латышско-русской границы не поедет: в Тверской области тунты режут, замки вскрывают, товар крадут... Вот она Россия-матушка.
***
Сейчас мы едем в Москву с русско-латышским дальнобоем, под проливным дождем, травим байки и приятно проводим время)))