тут не совсем внятные размышленияНа самом деле меня уже которую неделю волнует вопрос собственности мнения. По-хорошему, эту стадию стоило пройти лет в 16-17, когда все нормальные люди выбирают для себя точку отсчета и решают, как я буду думать по жтому поводу и по этому. Но, в силу своей общей заинтересованности только своим собственным локальным мирком, мимо меня эта точка становления в ряды социального общества прошла как-то немного мимо.
Немного (всего 2ой год подряд) поездив автостопом, особенно с интиллегентными европейскими бизнесменами, на меня снизошло озарение. Ну как озарение... этот негласный постулат просто оформился в голове (кажется стоило все-таки хоть какое-то внимание скучному обществознанию уделить). Дело-то в том, что человеку без собственного мнения в этом мире ой как не хорошо. По факту, человек без мнения (читай убежденности и приверженности каким-то своим моральным принципам) ничего не может и никогда не будет мочь, даже не способен смочь что-либо сделать, будь то очередное великое научное открытие или банальное качественное выполение собственной работы. тоже мне открытие! Поэтому общество просто негласно насаждает культуру наличия собственных устоев - это необходимо для выживания. И вот тут начинается проблема. В современном мире (мы сейчас берем демократические страны или страны без общей великой идеи типа построения коммунизма=)) каждый человек просто из кожи вон лезет, чтобы показать свою уникальность. Но для этого у него просто обязано быть собственное мнение по всем острым вопросам современности, просто чтобы он мог его высказать. (Кому нужна твоя уникальность, если ее никто не видит и не оценит?) И это становится все более распространенным. Но в силу умственных неспособностей или же просто по причине нехватки времени не каждый может штудировать огромное количество ссылок или литературы, а это необходимо для полного видения ситуации, чтобы составить свое собственное уникальное мнение. Поэтому всяческие масс медиа, или попросту СМИ, пестрят различными точками зрения (разумеется пропускаемыми цензурой), которые по сути являются готовым шаблоном для формирования отношения к той или иной мировой ситуации.
Ну или же есть огромное количество методов управления толпами, которые приводят к тому, что так или иначе большая часть страны начинает поносить что-то одно и восхищаться другим, в то время как на другом конце земного шара ситуация видится с точностью до наоборот.
И как быть, когда есть две противоположных точки зрения, а ты видишь плюсы и минусы как той, так и другой. И ты не можешь и не хочешь высказываться, даже когда тебя целенаправленно спрашивают, что ты принимаешь обе точки зрения с такими-то оговорками. А еще возникают сомнения, что это вообще твое, что ты придумал это сам, а не кто-то нашептал на ушко/где-то прочитал. Сомнения в том, что это именно твой анализ ситуации, который соответствет твоим моральным принципам, которые были давным давно заложены у тебя в голове. А чаще бывает так, что вообще ничего не хочется думать, потому что не понятно, кто прав, а кто виноват, а чтобы понять это наверняка тебе нужно проштудировать дикое количество учебников по истории, а лучше вообще зарыться с головой в архивы, потому что не зная прошлого невозможно трезво оценивать настоящее. Это еще усугубляется и откровенным замалчиванием очень много, то есть совершенно нельзя быть уверенным даже в том, что ситуация из 5-10-20 различных источников окажется не сфабрикованной заранее. А общество рвет и мечет и морально давит за отсутствие мнения, потому что когда тебе корректно говорят, что "она у тебя как политик, ничего толком так и не сказала по этому вопросу", а ты на полном серьезе, видя факты, говоришь что случаются совершенно противоположные ситуации, это несколько роняет самооценку (какого черта вообще не понятно, честно говоря).
И вот вроде есть у тебя мнение, оно вроде совпадает с мнением большинства, а где гарантия, что его искусственно не внедрили в мозг искусной пропагандой и болтанием из каждого утюга?
Как вообще понять, что это твое, а не какого-то дяденьки из телевизора?
кажется, Оруэлла я все же перечитала...