Строго говоря, по Москве мой день рождения еще не закончился, но, поскольку я сижу в доме где-то рядом с Новоуральском, то у меня уже полпервого ночи)
За окном прекрасно орут полупьяные девки, но, знаете, здесь это как-то очень в тему. Обшарпанный типичный постсоветский поселок с двухэтажными бетонными коробками, которые чередуются с избушками с наличниками на окнах, рядом закрытый город с пропускным режимом, а вокруг на нексколько километров леса и болота. Люди, которые залпом выпивают бутылку водки здесь не вызывают почему-то такого дикого недоумения, зато все эти "макдональдсы", "фикспрайсы" и пр. почему-то очень удивляют. Наверное, по словам Тёмы я привыкла воспринимать любой закрытый город как что-то, где цивилизации нет. Бредовые убеждения.
Здесь замечательная природа и очень спокойно. Так спокойно, что хочется лечь, врасти в землю и стать камнем. Я просто не знаю, как еще описать это умиротворенное состояние.
Это был крайне странный день, которого я не ждала целый год, который не воспринимался, как что-то особенное... я теряю способность радоваться праздникам: я не вижу практической ценности) Да, мне было бесконечно приятно получать те немногочисленные поздравления, потому что большинство из них были не просто словами "с днем рождения", а точно попадали в нужные места: именно такое ценится мной куда больше... честно говоря, большую часть тех, кто пишет просто 3 слова, я не могу охарактеризовывать никак, кроме как "мне о твоем дне рождении напомнил контакт, напишу, потому что так положено", потому что сама я помню все дни рождения людей, которые очень важны. Если это не октябрь, ноябрь или декабрь... это 3 месяца, с запоминанием которых у меня глобальные проблемы. Это крутая обратная связь, сразу заставляет задуматься) В поездках праздники обычно затираются, и я поймала себя на том, что мне именно так и хорошо сейчас. Я не хочу делать какой-то крутой день из этого, мне достаточно, если обо мне вспомнят несколько самых важных людей, ну и, по традиции, сходить в зоопарк, где бы мы в этот момент ни находились. Может это магия Урала, но мне круто и так.
У Екатеринбурга очень странный силуэт. Там есть дома старые, но обилие стекла, а особенно бетона, поражапт воображение и заставляет голову идти кругом. Думаю, стоит прогуляться чуть побольше, чем 6 часов, чем я и займусь третьго мая. Надо бы себе план набросать. Очень хочу на Высоцкого и в музей литья. Гугл мне в помощь. Зоопарк оказался на редкость замечательным. Это не 2 огромных московских территории, по которым я уже с закрытыми глазами хожу и где животных чуть ли не за старых знакомых принимаю, это несколько небольших павильонов, которые можно обойти за полтора часа, но на которых уместилось все самое важное. Даже бегемотик есть ^_^ куча медведей и неспящие кошачьи. На нас порычал ягуар, нам на камеру потянулся тукан... черт, он такой смешной, будь моя воля, жил бы у меня желтоклювый тукан - это слишком крутая птица)... слон подолбился шиной в пол, белый тигр покорчил нам рожи, орлы на нас поорали, цапли поклевали наши руки за стеклами, суррикаты постояли, как суррикаты и т.д. Не лучший зоопарк, но животные там не затюканные, это значит, что за ними смотрят. Питерский зоопарк в разы теснее.
Оказалось, нас по блату можно было провести в закрытый город, так что поздно вечером мы с братцем и двоюродной сестрой после английского паба (черт, я даже не ожидала, что тут есть паб!!) немного побродили. Она рассказала вдохновляющую историю про Новоуральского маньяка Петрова, показала центральную площадь, сказала, что в час ночи все фонари гаснут и в городе настает вообще непроглядная темень так, что ни зги не видно... В потьмах город показался приятным: милые сталинские 2-х этажные домики на 6 соседей, вымершие улицы (хуже чем в Ростове Великом на 3 января, там хоть пара людей прошла за полчаса нашей прогулки до хостела), отсутствие рекламы на каждом шагу... но может это только впотьмах, кто знает.
А еще расстояния в 100 км здесь воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а не "ооооо, 100 км от Москвы - это хрен уедешь так далеко". Смешно так каждый раз ловить себя на изменении воспрятия расстояний: в маленьком городе 15 минут от дома - ужас как далеко, а в Москве - фу ты господи, да чтоб я всегда так ездил. 100 км по москоской области - это жесть как нереально, пробки, время, кошмар, а тут 100 км - это час времени.