Помнится, все детство я провела в твердом убеждении, что все эти девочки и мальчики, которые превозносят всех этих девочек и мальчиков с обложек журналов, главных героев фильмов и т.д. и т.п. просто либо очень глупые, либо не знают, чего хотят, что они могут. Скорее, конечно, первое. Моя логика базировалась примерно на таком вопросе: а зачем мне хотеть хотеть быть похожей на кого-то, если мне и так все очень нравится? По тому же принципу, наверное, я рассматривала и вопросы религии, только там не "быть похожей", а просто "а зачем мне это". Хотя, скорее всего, всему виной издержки постсоветсткого воспитания, такого, что даже моя религиозная до мозга костей бабушка с ее извечными молитвами не могла победить детского агностицизма. Помниться, я очень удивилась, когда отец принял католичество. Это несколько не укладывалось в мою систему мировоззрений.

А сейчас я понимаю, что хреново, без этого самого "кумира". Только "кумир" этот чуть более "взрослый". Речь не о внешнем сходстве, а о внутреннем. Плохо, когда ты амбициозен, ни на кого не ровняться. Тогда просто некуда идти, не с кого брать паттерны поведения, которые являются отличным обучающим материалом. Я жалею, что в свое время не была девочкой-фанаткой, не научилась учиться у людей, копировать полезные и не очень навыки. А главное, не научилась выбирать кумиров и не научилась круто искать информацию о той области, которая мне нравится.
Что у "кумиров", что у религии одна опора: когда теряешь веру в себя, или же, наоборот, тебе нужен кто-то или что-то, что тебя может морально поддержать и сказать, что мол, смотри, у этого чувака получилось, значит и у тебя все будет круто, то человек начинает идеализировать либо то, либо другое. А может и то и другое вместе.
Моя беда в том, что слепо доверять я могу только реально существующим людям, а не каким-то чувакам с картинок, поэтому, боюсь, пока ни то, ни другое для меня не сработает. Разве что в крайней ситуации, когда деться будет некуда. Но жить без цели - тяжко.