Недавно на n+1 была статья, про отпечатки пальцев и их надежность. Классная, потому что все как для
А сейчас я хочу сказать все, что думаю, про пароли и цифры... Но сначала посчитаю.
У меня есть два основных пин-кода, и нет, они не от карточек с деньгами. От карточек у меня еще 2 пин-кода. Все по 4 цифры, все уникальные. Не так уж и много запоминать, к тому же с цифрами у меня все всегда было хорошо.
У меня есть один тупой пароль, который я ставлю туда, где не нужна особая безопасность, точнее на сайтах, где я никогда не плачу карточкой. У меня есть 3 основных пароля, которые состоят из заглавных букв, строчных букв, цифр и знаков препинания, все как доктор прописал. Я ставлю их на устройства, соцсети, почты и пр в зависимости от настроения. Эти три пароля как правило представляют собой словосочетания, то есть там почти всегда есть 2 осмысленных слова. И все бы казалось очень просто, если бы:
1. Не тупые требования к паролям на разных сайтах (они нигде не совпадают, поэтому у меня появляются вариации паролей без знаков препинания, с допустимыми знаками препинания и пр)
2. Каждый сервис требует уникальный пароль.
И проблема как раз в том, что я из своих паролей могу насоставлять все что угодно, под любые идиотские требования, но вот эти "уникальные" пароли я забываю. ВСЕГДА. Ну и да, мне религия не позволяет поставить на почту и компьютер один и тот же пароль.
Итого я имею 4 четырехциферных пина и огромное количество комбинаций трех паролей между собой и внутри себя.
Но так или иначе мне удавалось подобрать пароль к тому или иному сервису, попытки с 5, с 7, но удавалось (особенно меня в этих случаях бесит сбербанк онлайн). Но не сегодня.
Около месяца назад нам пришло письмо от технического директора с примерным содержанием: "Ахтунг! Ваши комьютеры и ноутбуки под угрозой, нужно срочно зашифровать все что есть на жестких дисках! У вас куча персональных данных и интеллектуальной собственности, которая принадлежит нашей компании. Вот вам прога - шифруйте." Это случилось аккурат после того, как у моего начальника разбили стекло в машине и сперли рабочий ноут. Жалко и ноут, и бывшие там скрипты по обработке ВСЕГО.
Кому-то было просто лень, у кого-то был завал задач, кто-то завертелся и забыл зашифровать, но я-то, я же законопослушная девочка! Тем более что от мегя требовалось просто скачать прогу, нажать три кнопки и придумать пароль для шифрования. Догадываетесь, что было дальше, да?
Правильно догадываетесь.
Весь этот месяц шифрование меня никоим образом не трогало, потому что ноут работал днями, а ночами тянул для меня данные из логов, эластика и тп, чтобы на следующее утро я могла преспокойненько их разобрать. На выходные он тоже не выключался и вредил окружающей среде, одиноко мигая лампочкой в пустующем офисе. А тут выходной! Ну я и решила, а почему бы и нет? Почему бы не дать ему передохнуть?
Сегодняшнее утро было потрясающим. Я пришла, нажала кнопку, и меня радостно встретил экран шифрования, и не меняя радостно, мигая на меня курсором, попросил ввести пароль. Я подумала: "Ха! Ну не могла же я изобрести ничего нового? Щас все быстренько подберем." 30 минут я безуспешно тыкала по клавишам перепробовав все известные мне комбинации моих 3 паролей, но оказалось, что я в прошлом была изобретательнее, чем я в настоящем. Скорбно понурив голову я принесла админам зловещий черный экран с мигающим курсором, и ткнув на него, спросила: "А че делать?" Ответ был вполне ожидаем: "А ничо! Хочешь, новую винду накатим?" Мне было уже нечего терять. Я и так провозилась слишком долго, а на меня уже начали сыпаться задачи "авотсрочнонадопосчитать".
Еще за 30 минут мне накатили новую винду, но все самое отвратительное только начиналось.
Я же знаю, все же пробовали безуспешно восстановить всю накопленную за годы историю с жесткого диска, который приказал долго жить. Вот и тут так же. Мне нужно было как можно быстрее восстановить то, что я наработала за год на этом ноутбуке и войти в рабочий режим, чтобы начать решать задачи. Гребанных полдня! Половину рабочего дня я потратила на восстановление, и все равно я не донастроила все, что мне было нужно! Я поставила только программы и библиотеки самой первой необходимости. И да боги благословят гугл за то, что он синхронизирует учетную запись и мне не пришлось еще возиться с браузером.
С сегодняшнего полудня я решила, что пора уже наконец обзавестись менеджером паролей. Давно было пора. И также давно было пора все комиттить в гит. Хорошо, я всегда прикладываю скрипты у задачам, инче пришлось бы мне совсем грустно.
Короче, мораль сей басни такова: не будьте такими же долбоебами.