"И ейной мордою мне прямо в харю"(с).
Да... С этой фразы началось мое знакомство с великим русским писателем Антоном Павловичем Чеховым. Мне было лет 9, когда родители выдали мне эту фразу. Я тут же пошла читать, чем же был вызван такой речевой оборот. На самом деле рассказ "Ванька" и по сей день остается моим любимым.
А в общем и целом я не люблю Чехова. Просто я его не понимаю, да, наверно, и не пыталась. Хотя если бы сейчас взялась перечитывать рассказы школьной программы, я бы поняла куда больше, чем тогда, когда читала их просто потому, что их задали.
Наверняка над тем же "Хамелеоном" я бы сейчас смеялась. От "Жалобной книги " пришла бы просто в восторг. А над трилогией про человека-в-футляре просто задумалась бы. "Вишневый сад" остается для меня загадкой. Мой отец просто в восторге от него, а я вот не могу просто понять его прелести. Я не жила в то время и я не знаю истории, а поэтому просто из-за нехватки фактов не могу проанализировать "новизну" произведений Чехова.
Если я и читаю Достоевского, я читаю его просто потому, что мне нравится то, как он пишет психологические портреты. Я не вижу в нем новатора, хотя именно это видели в нем люди его времени, если верить нашей бывшей учительницы литературы.
Если я читаю Булгакова, я читаю его слог, читаю его странную манеру выражения, но я не вижу в нем писателя, которого отказывались печатать просто потому что у него были "неправильные" идеи. Я не вижу в нем гордого человека, который пишет просто потому что ему жизненно необходимо писать, который пишет только то, что ему хочется и ему все равно, печатают его или нет. Я читаю слог и сюжет и пытаюсь понять что и зачем он писал...