Ну что ж,
WiedzminSaga, ты-таки, кажется, дождался.
Я уже говорила, что я не фотограф, так что тапки, конечно, нужны, но не шибко большие и желательно мягкие.
Ну в общем дело обстоит так, что я увезла у моего дражайшего отца велосипед, конечно же с его согласия, и поехала кататься. Надолго меня не хватило, все-таки 2 года не каталась, поэтому фотографий не много, они карявенькие, и за один день как-то слегка проблематично отфотографировать весь город. тем более мне) Так что вот что получилось.
Букв оочень многоС чего начинается Родина? начинается каждый новый город? С осмотра достопримечательностей? А вот и не правда. Он начинается с вокзала, или автовокзала, или с аэропорта, или... Что там еще бывает?
Ну в общем и у меня он начнется с вокзала. Точнее это станция "Подольск", если Вам угодно прибыть сюда на электричке. А это, если интересно, старый вокзал.
Данная фотография не отражает сути сего места. Просто потому что был вечер выходного дня... Видел бы кто-нибудь что здесь творится утром в понедельник... Просто это кассы электричек, поэтому нетрудно представить что же там творится.
А это, так сказать, автовокзал. Оно там все рядом. Кэп?)
Вокзал посмотрели, можно и дальше двинуться, так? Ну далеко мы не уйдем... Рядом с вокзалом есть что-то похожее на сквер. Хотя это даже и сквером-то не назовешь... Но не в нем дело. Просто там стоит памятник Екатерине Великой. А дом на заднем плане - моя первая школа. Что она вообще тут делает? Все просто.
Вообще-то, давным давно, когда по земле бродили мамонты, где-то в 17 веке, жило себе и процветало село Подол. Говорят, образовано было на каком-то крупном тракте, а точнее, юго-западном крымском. Естественно. что все было благополучно). И вот однажды, в не менее далеком 1781 году Ее Императорское Величество Екатерина II, дала селу подол звание города. Тогда же и герб был "придуман". Просто Подольск славился своим известняком, поэтому на его гербе 2 перекрещенные кирки. Кстати, из этого известняка и построена Дубровицкая церковь, но о ней позже.
В результате обширной добычи пресловутого камня под городом и его окрестностями довольно большая сеть подземных туннелей. Я сколько живу здесь, ни разу еще не была там ><.
А еще есть забавная легенда, об образовании названия города. Как-то Екатерина Великая соизволила проехать через село и намочила подол. Каким образом это связано с названием города, у меня в голове что-то не вяжется, уж извините)
Про Екатерину, кажется, все... Значит можно идти дальше.
А дальше у нас мой любимый парк. Просто с детства я там гуляю, сколько себя помню, даже когда жила не рядом с ним. Вот он, вход в парк. Когда-то он не был столь пафосен и машин было в разы меньше. Да и вообще, там чегодня совсем что-то страшное творилось и я туда не поехала просто. Остановилась у памятника герою СССР Виктору Талалихину. Парк-то в его честь назван. Просто его самолет не так далеко от нас упал, если я не ошибаюсь. Когда-то этот памятник стоял прямо напротив входа и первое, что видел человек, заходя в парк, это Талалихина. Я в свое время раз 50 надпись на памятнике прочитала. Если кратко говорить: Виктор Талалихин - первый человек, совершивший ночной таран.
Кажется с парком пора заканчивать, а то там ужас сколько народу было, на велосипеде не проедешь. Значит поехали дальше)
Церковь Вознесения Христова. Она же, только в старом виде. Честно говоря, вот про эту церковь ничего сказать не могу( Просто не знаю. А если вспоминать что-то... То могу сказать только то, что раньше на это месте было кладбище. Помню, мы в начальной школе еще ходи рядом с пустым, развороченным местом. и вытаскивали арматурины из земли xD
Вот еще церковь. А это вид на реку Пахру, только, правда, нифига не видно, ну да ладно. И еще один вид. Этот мост раньше был горбатым, ну точнее полукруглым. Мне нравилось на него смотреть. А потом они его отремонтировали и сделали плоским. Я, помню, долго плевалась, когда увидела его новый вид, ну да ничего не поделаешь.
Вот фотография аэросъемки.
1. Вокзал. (Екатерину я отмечать не стала. Если очень хочется узнать где она, то это светлое здание слева по диагонали вниз от вокзала это школа. Вот примерно рядом с ним она стоит)
2. Мой дом ^^
3. Вход в парк им. В.Талалихина.
4. Церковь Вознесения Христова.
Куда бредем дальше? Конечно по направлению к центру. Только вот до центра мы еще не дошли, а где-то в середине. Полтинник! Ура, товарищи! Вообще-то это площадь 50-летия Октября, а в народе просто "полтинник". Разве ее название не говорит само за себя? По-моему все очевидно. Единственное, что могу добавить, так это то, что еще лет 10 назад на ней не было такой пафосной конструкции. Был левый памятник, напротив него вечный огонь. который сейчас по центру. А обелиска и другого памятника не было. Обелиск поставлен был года 3 назад, только вот изначально он был другим, его опять недавно переделали. И второй, правый монумент, тоже недавно поставили. Кстати, за все этой монументальной постановкой притаился еще один маааленький памятник. Поставили совсем недавно. Я его впервые сегодня увидела. Написано, что подольчанам, погибшим в Афганистане.
И мы двигаемся дальше по улице. Вы можете мне сказать, что я дурак, но я правда не помню ее названия. Доходим до некоего магазина. Казалось бы, ну красивое здание, ну и что такого, ну подумаешь... Ан нет! Все не так просто! Гугл услужливо подсказывает мне, что улица называла Бронницкая, а здание это было Обществом Потребителей Компании Зингер. Более того, это фотография 1913 года. Задание: найди 10 отличий.
А ну-ка, кто не знает, что это за компания "Зингер"? В Википедию) На самом деле компания производила и производит швейные машинки хорошего качества и нифига это не пиар. В Подольске был один из филиалов. Собсвенно и своими машинками город тоже знаменит.
На чем мы остановились? Ах да! Едем дальше, ну и я просто не могу не показать вот этого. Но это так, по ходу дела, а мы катимся дальше.
Красные ряды. Надо ли здесь что-то пояснять? Так сказать ТЦ прошлого. Кажется, они сгорели и их долго не восстанавливали. Помню время, когда их не было и они стояли разрушенные. Вот не столь давно их восстановили, напихали туда кучу магазинчиков... А эти Красные ряды, по закону подлости, взяли и полыхнули еще раз. Горела крыша. Ну ничего, восстановили, теперь живы и здоровы стоят. И даже процветают. Только вот узко там внутри, мне не нравится. поэтому я туда не хожу.
Еще одна фотография с воздуха.
1. Площадь 50-летия Октября.
2. Магазин)
3. Дом с Лениным.
4. Красные ряды.
Вам еще не надоело читать бред неудавшегося экскурсовода? Мне вот писать поднадоело. Я пожалуй пока что закончу, можно, да? А потом еще продолжу. Будет еще вторая часть... и боюсь, что даже третья...
На закуску.Тут просто что еще можно посмотреть.
Некий жж-юзер писал про наш славный город.
Это панорамы города. Кстати очень даже здорово)
Аэрофотографии нашего славного города.
Википедия ^^Многоуважаемый
WiedzminSaga, это ли Вы хотели увидеть?
Ждите еще)