Ну как же не приехать из такой замечательно страны, как Черногория (она же Montenegro), и не привезти чего-нибудь?Я сама терпеть не могу фотографии других стран (только если они действительно хорошие), а уж фотографировать горы - это по-моему вообще бессмысленное занятие. Нет еще такого фотоаппарата, который бы охватил весь этот масштаб...
Поэтом начнем с малого.
10 заповедей черногорца.Десять заповедей настоящего черногорца.
- Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
- Люби свою кровать, как себя самого.
- Отдыхай днём, чтобы ночью спать.
- Не работай - труд убивает.
- Видишь, что кто-то отдыхает - помоги ему.
- Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь - поручи другому.
- Найдешь тенек - приляг, ведь от отдыха еще никто не умирал.
- Труд приносит болезни - не умри молодым.
- Если захочешь поработать, сядь и посиди. Увидишь - это пройдет.
- Увидишь, что люди едят и пьют - подойди, помоги. Увидишь, что люди работают - отойди, не мешай.
И что самое забавное... Это реально так. Такое ощущение, что они вообще не работают))
Ну и пара анекдотов. Анекдоты.
Показывают маленькому черногорскому мальчика крокодила и спрашивают:
-Ты знаешь, что это за животное?
-Да, - отвечает.
-Кто это?
Тот, гордо вскинув голову, важно отвечает:
-Лакоста.
У черногорца спрашивают:
- Как вы собираете маслины?
- Расстилаю простынь под оливой и жду ветра. Ветер подует - оливы осыпаются.
- А если ветра нет?
- Значит год не урожайный.
Как проходит первая брачная ночь в черногорской семье?
муж ложится рядом с женой, и они ждут землетрясения.
Почему черногорцы ставят рядом с кроватью стул?
Это чтобы посидеть, отдохнуть, когда встанут с кровати...
Вообще в черногорских школах, как нам сказали, учат и кириллицу и латиницу, а потом дети сами выбирают, какой язык им учить: русский или английский. Кстати поэтому, можно встретить надписи там как на кириллице, так и на латинице. Конечно, последних больше, но все же. И, блин, языки-то похожи) Если б они медленнее говорили, то вообще все понятно было бы)
Почему черногорские полицейские ходят по двое? Один из них умеет читать на латинице, а другой на кириллице. А если их трое, то это значит, что один из них читает и на кириллице и на латинице, а двое других охраняют гения.
Любимое животное черногорца(близкое по образу жизни), змея - она лежа ходит.
Как черногорский парень ухаживает за черногорской девушкой?
-Милая, хочешь цветов?
Кокетливо:
-Ну хочу...
-Так пойди и нарви.Я думаю, что всем хватило?) Можно и фотографии? Сильно грузить не буду. Я понимаю, что фотки далеко не так хороши, как могли бы быть, будь на моем месте фотограф, но все же)
Мне кажется, или всем будет лень читать?) Ну тогда я для себя напишу)
Ну да. Это Будва. Старый город. Говорят, основан в 6 или 5 в. до н. э., мнения экскурсоводов по этому поводу разделились. Я уж теперь и не знаю кому верить.
Честно говоря, я думала, что только где-то в середине Европы остались города, где улочки шириной в 2 шага и где разговаривать с соседями можно просто высунувшись из окна... Чуть ли не чай из одного чайника разливать.

Это к слову о ширине улочек в старых городах побережья Адриатики. И о том, как там живут люди) Совершенно живописные виды и мои кривые руки, которые не смогли это нормально сфотографировать. Это здорово, красиво, ново для меня, но жить бы я в старом городе не стала. Просто потому что неудобно. Мда, наверно весело было бы дамам в кринолинах ходить по этим улицам. Вот только, кажется мне, что не довелось. Под Венецией город был до 18 века, а кринолины вошли в моду только в 19ом... Или я что-то путаю?)
Они, кстати, с такой гордостью каждый раз произносят фразу: "Во времена, когда мы были под Венецией..."
А это ящерка в Которе. Их было 2 и обе забавно бегали по стенам. Вообще, такое ощущение иногда создавалось, что Котор не жилой город, хотя такая же крепость, как и Будва. Просто там, где водят туристов, мало кто живет, каким-то образом местные жители умудряются прятать места своего обитания в этом небольшом, казалось бы, городе.Там развешенные трусы только где-то в малопосещаемых местах встречаются. Да и вообще. Туристам дают какой-то час-полтора, чтобы осмотреть город, а этого очень мало. Мы вот там трижды были, 2 раза на автобусе за 3? катались)
Город был страшно разрушен землетрясением 1979 года. За 30 лет умудрились все восстановить.

Вообще у них там на каждые 300 лет приходится по одному ужасному землетрясению, когда все и вся рушится. Поэтому у них на главной площади дома не в стиле ренессанса, а в барочном стиле...
Жалко, конечно, но тоже здорово смотрится) А это, кстати, католический собор Св. Трифона (справа). И там циферка "1" слева не отвалилась, она реально построена было в 809 году. Можно заметить, что у нее одна колокольня не достроена. В 1667 году было второе за всю историю города землетрясение, где были разрушены колокольни. Местные жители, что называется, "собрали с миру по нитке" и отстроили то, что мы сейчас видим... На большее денег не хватило уже. Кстати! А Св. Трифон, в чью честь и назван собор - покровитель и защитник города...

А слева... нет, не католическая, а православная церковь. Вообще там куда больше православных, чем католиков, что странно. И в церквях и монастырях у них все куда демократичней, чем у нас. Вполне себе в шортах зайти можешь, никто тебе и слова не скажет. Единственное где стоит "прикрываться" - это в монастырях, где этого просят. И вот еще которская стена. Высокая. Пока лезешь туда - уши три раза заложит. Но зато вид с нее красивый. И что-то мне подсказывает, что она была далеко не бесполезна при обороне города. Но даже и это не помогло черногорцам ни с турками, ни с венецианцами...
Что, утомила?) ну тогда немножко Будвы вам... Вид с крепостной стены.

И Котор... С крепостной стены и откуда-то с бесконечного серпантина.

Знаете что... А дальше я буду писать наверно завтра... Потому что я задолбалась)
Ро. Спасибо) Только фотографировать я не умею, к сожалению, да и фотоаппарат - мыльница)
Аниэльетта Угу) Ты еще Дубровника не видела) Мы там правда тоже совсем чуть-чуть были, но город просто красивейший... И мороженное там ужасно вкусное^^