Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
... что я имею сказать по поводу выступлений на конференции.

Выходит тетенька и начинает рассказывать про то, как у них в городе 2 школы объединились в одну, которая будет готовить каких-то специализированных на чем-то детей и пр. и пр. Ну, в общем, еще один лицей при каком-нибудь вузе техническом. Говорит и говорит про то, что они там планируют все автоматизировать, что с пятого класса начнется какая-то более или менее проф ориентация, что после 11 дети будут готовы к чему-то важно-нужному и все такое... Закончила доклад. Встает какая-то другая жутко скандальная тетенька и начинает выступать, что, мол, как же так, кто позволил вводить проф образование, да где это в законе написано... Ее всем залом начинают убеждать, что сейчас это не так важно, а она на своем стоит...

Ну знаете, люди, если вас волнует в первую очередь то, что это незаконно, то я не знаю как это назвать...
Меня в первую очередь волнует в том, что сказала тетенька №1, то, что бедные дети с пятого класса будут чем-то непонятным заниматься. Это идеальная школа для родителей, которые для себя судьбу своего ребенка уже определили и сказали себе, что он будет, например, физиком и никем больше и на этом вопрос считают закрытым.
Я понимаю, уважаемые тетеньки и дяденьки, что вам 40, 50 и больше лет, что в детстве у вас была совковая школа, где все учились по одной и той же программе, где разделения в 9ом и 10ом классе на какие-то физматов, гуманитариев, биологов и прочих и в помине никто не обсуждал, что по выходе из школы вы были одинаково образованы во всех сферах и могли пойти в любой вуз... Я понимаю, что вспоминать вам нечего... Но я-то вспоминать еще могу, мне только 18! И вот что я вспоминаю про 5ый класс: мне было глубоко плевать на какую-то ориентированность на физику, математику, историю или еще что-то... Мне было хорошо, у меня был класс, у меня были друзья... Я лично таскала в пятом классе в школу какие-то игрушки... Так ё-моё, ну зачем детей детства-то лишать и навязывать им уже в 5ом классе какую-то ориентированность? Я больше скажу, я и в 9ом не знала, что со мной дальше будет. Я вообще не думала в какой вуз поступать буду... А вы этого требуете от 10ти летних детей. Ну вы чем думаете, дамы и господа? Каким местом, простите?
Ну если вам так необходимо ввести эту ориентированность по направлениям, если вам необходимо ввести это деление на технарей, химиков, гуманитариев, экономистов и прочих нужно-ненужных людей,ну дайте нам отучиться 10 классов, как это сделали вы, получить все необходимые знания во всех областях, а потом добавьте еще пару классов для углубленного изучения чего-то... Ну ведь бред же какой-то творите!
Куда пойдет ребенок в пятом классе, вы не думали? А я думала. Он пойдет либо туда. куда его запихнут родители, которые посчитают нужным, что ребенку нужно это и ему интересно это, тогда как он сам еще не знает, чего хочет, или, если родителям все равно, он пойдет за своим лучшим другом/подругой... Ну так, за компанию. Ну вы имейте ввиду, умные тети и дяди, которые думают о будущем и об образовании населения, что логика у детей несколько другая, чем ваша, запыленная временем и опытом!

Комментарии
01.11.2010 в 23:01

Судьба карает безответных
Блин, это ужоснах какой-то. В пятом классе, ипать-копать, делить детей на технарей, гуманитариев и тэ дэ. Да, я своих детей, ес будут отдам в супер математическую школу с сильным языковым уклоном, но не в 10-11 лет же.
В общем, подписываюсь под каждым словом, ибо мое негодование не укладывается в слова.
02.11.2010 в 06:17

я буду жить долго и счастливо и умру в разные дни (с)
где тут кнопка "мне нравися"??
03.11.2010 в 01:10

Кто как, а вот мне в 5м и последующих классах сильно не хватало физики
мне было плевать на мой класс, я хотел учиться и именно в этом направлении. Да, пусть это и влияние семьи, но всё-таки не думаю что оно продвинулось настолько, чтобы во втором классе я, придя из школы, коряво, но сформулировал закон из волновой оптики? не помню какой именно, но факт остаётся фактом.
03.11.2010 в 06:24

я буду жить долго и счастливо и умру в разные дни (с)
risele но это скорее уникальный случай же...есть дети которые уже выбрали чем хотят заниматься..а есь просто дети так скажем)
и к тому же, углубленные занятия не плохи,если есть возможность в любой момент поменять дисциплину, по которой усиленно занимаешься... если даже сейчас мы (я и мои одноклассники,кто с нами в школе учится)хотим перейти с гуманитарной физики на техническую или покинуть какой-то предмет по выбору и пойти на другой, то нам говорят,чего ж мы сразу то не могли определиться куда пойти и что от набора в группы эти все зависит зарплата учителя "это все сопряжено с деньгами" - так они говорят.
если в пятом классе выбрать можно только один раз (даже если в год) а дальнейшие поползновения будут пресекаться, то кому захочется так учиться...
но каждый ребенок в той или иной степени имеет предпочтение к чему-то...сможет выбрать..но это если будет возможность уйти в любой момент и заниматься другим. хотя сразу возникают сложности с несостыковкой программ - все уже прошли тему,а он только в группу пришел. тоже неудобство,из-зи которого скорее всего будут препятствовать ереходу ребенка из группы в группу.
а могло бы быть может и неплохо...
03.11.2010 в 07:56

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
risele тебе просто повезло. Обычные дети в пятом классе и в ус не дуют. Я знаю много людей, которые начинали что-то делать только в 5ом классе. Для тебя сыграло важную роль влияние семьи и у тебя были к этому способности. Есть дети, которые опять же, до 7го класса не раскрываются и не знают, что хотят.