Фотки я не обрабатываю, да и сделаны они на цифромыльницу, так что извиняйте)
Мы прилетели вечером, в 11 часов, по местному - по нашему в 2 часа ночи) Полусонные, но вполне себе довольные подошли в очередь к окошечку на паспортный контроль. Вопреки всем нашим ожиданиям, стояли, наверное, около получаса, при том, что были третьи в очереди. А все потому, что сначала дяденька пограничник очень долго придирался к девушке, которая ехала к парню, а потом пытался объясниться с украинкой, которая везла в республику негритянского мальчика и совершенно не говорила по английски)
Наконец мы забрали багаж и пошли за толпой людей искать автобус до города) Есть куча приложений для андроида, которые в какой-то степени помогли нам с автобусами в Дублине.
ПриложенияРаз, два, три. Однако в тот момент мы жутко затупили и полчаса мотались с остановки на остановку, а спросить, почему-то, не могли. В конце концов в половину 12-го вернулись в здание аэропорта и спросили у добрых тётечек, что же нам, черт возьми, делать. Те сочувственно посмотрели на нас и сказали, что 2 минуты назад ушел последний автобус в центр города, так что придется нам тратиться на такси.Ну а что делать... Пришлось ехать на такси, благо что отель наш оказался не в центре, а в получасе ходьбы от него, так что цена была адекватна.
Да, кстати, первые 3 ночи мы шиковали в отеле, по настоянию родителей, которые бы просто иначе от меня не отстали)
читать дальшеВ первое утро, еще не зная, чего ожидать, мы пошли искать центр, Лиффи и вообще смотреть Дублин)
Главный почтамт и туристические головы)
О'Коннел стрит (O'Connell street). Самая большущая улица в Дублине и на которой, я так понимаю, сосредоточена центральная жизнь города.
Табличка гласит, что на постаменте стоит сэр Джон Грей. У меня есть все основания, чтобы доверять этой табличке. =) А на заднем плане, по-моему, самый выдающийся объект столицы Ирландии. Шпиль, но дублинцы неуважительно называют его карандашом, потому что их раздражает. Говорят, что на том месте хотели построить высокую смотровую башню с ресторанчиком на вершине, площадками и всем прочим, но что-то пошло не так и получилось построить только шпиль. Обещали построить его из какого-то сплава, который не нужно будет чистить, как результат, на это потратили уже 200 тыс. евро. Кажется, именно поэтому дублинцы его и ненавидят.)
А теперь Лиффи) Очень странная река, на мой взгляд. Какая-то она маленькая и шибко спокойная. А еще запертая в своих берегах. Я ожидала увидеть в центре города большую гордую реку, а увидела маленькую и стиснутую. Но все равно она очень милая.
Честно говоря, от Дублина у меня очень неоднозначные впечатления остались. Даже сейчас понять не могу, понравился он мне, или нет)
Но в центре Дублина, как ни крути, архитектура радует глаз ^^ Даже большое и неуклюжее современно здание банка смотрится к месту)
Пройдя через Тэмпл бар (Temple Bar) и минув туристический центр, где взяли карту, дошли до Тринити колледжа. Я так понимаю, что это центр жизни Дублина, потому что там очень много туристов и, походу, настолько же много ирландцев)
Зашли , студенты провели нам экскурсию, рассказали много забавных вещей. Например, что памятник ректора, который сказал, что девушки никогда не будут учиться в университете, стоит прямо напротив женского корпуса. Провели по территории, посоветовали, что тут можно посмотреть и довели до библиотеке, вход в которую платный. Ну а как же еще? Там же где-то в архивах книга Келлс лежит! Мы даже видели рисунки из нее ^^ Есть невероятно красивый мультик про эту книгу, если кому-то интересно)
В туристическом магазине нашли перышко-ручку, которое валялось бесхозным.) Пришлось забрать его с собой. Так оно и проехало с нами все наше путешествие, раз 20 терялось, но потом все равно находилось. Так что сейчас оно геройски пылиться у нас на полке.
Мальчик-студент ооооочень уговаривал нас сходить в мини-музей естественных наук в колледже, поэтому у нас был еще один отличный повод пройтись по территории. От музея, там, конечно, было всего 2 скелета больших доисторических оленей, пара минералов и карт, но это все равно больше, чем у нас в МИФИ. Хотя, учитывая, что у нас есть реактор и храм в подвале, им все равно не переплюнуть суровый русский вуз))
Здесь, кстати, видна статуя того самого ректора)
В колледже, кстати, жизнь кипит даже летом. Постоянно бродят стайки студентов, кто-то работает в лабораториях, играет в регби, тренируется и катается на великах. Однако, как оказалось, там живут не только люди. В какой-то момент на дорогу к нам выбежала настоящая лиса. Нет, она не была бешеная) Она нас сильно испугалась и скрылась где-то в цветочках, но она была настоящая, честное слово! В сердце Дублина. Лиса! Сказать, что я удивилась - ничего не сказать.
Потом мы пошли искать место, где продаются билеты на Riverdance. Надо же хоть когда-то было посмотреть на крутых ирландских мужиков у которых ноги двигаются с частотой взмахов крыльев колибри под кофеином.) Даже не смотря на кусающиеся цены на билеты, я не могла себе отказать. Тёма, кстати, очень сомневался, стоит ли ему туда идти, но, в конце концов уговорился) Так что, до 7 часов вечера мы были свободны как птицы.
Заходить в церкви - это, так сказать, мое хобби. Кто-то этого терпеть не может, а мне очень нравится. Наверное, в детстве приучили) Даже с учетом того, что отец у меня католик и в свое время он затаскал меня по всяческим мессам и празднествам с участием хора и органа, к европейским соборам я питаю особую страсть) Так что любая церковь, которая попадала в поле нашего с Тёмой зрения, была посещена)
Наши уставы и строгие традиции по отношению к прихожанам в церквях сделали свое дело, и было слегка неуютно даже фотографировать в соборах, потому что в России в любой храм нужно заходить с почтением и не фотографировать всё и всех подряд) Под конец мф, конечно привыкли, но на могилы в руинах все равно наступать было как-то неловко, поэтому по кладбищам мы ходили бочком-бочком, вдоль тропиночек)
В Дублине свой культ Звездных войн) ^^ Клон в полный рост)
Ну, и раз уж мы пошли по церквям и раз мы в Ирландии, то как же не посетить великий и монументальный собор Святого Патрика?
Где-то в недрах этого костела нас поймал дядечка. Стояли, никого не трогали, разглядывали старый орган с кучей клавиш и кнопок, а тут такой подходит он и начинает с нами болтать) А мозг-то не до конца еще осознал, что надо переключиться на английский, поэтому что я, что Тёма, к величайшему стыду, понимали слово через слово) Но смысл был примерно таков, что дядечка рассказал пару интересных фактов про несчастный старый орган, раз 5 назвал нам расписание месс и концертов, которые проходят в соборе, сказал, что то ли он, то ли его лучший друг обычно играют на них, спросил кто мы и откуда, выдал коронную фразу, что в Ирландии мало русских, обозвал Тёму "brain-box", потому что неча физиком быть, посмеялся с нами и ушел) Ну или мы ушли. В общем, так или иначе, доброта и любовь к поболтать у ирландцев не знают никакой меры)
Дальше по нашей церковной программе следовала церковь Христа, куда мы и направились. теоретически, рядом с ней должен был быть музей "Dublinia", куда я рвалась очень сильно) По дороге:
В общем-то, я, церковь и Дублиния)
Мимо этого памятника мы не могли пройти просто так. Поэтому:
А вот, собственно, сама церковь. Долго ходили вокруг да около, и, в конце-концов, Тёма решил, что идти туда совсем не хочет, поэтому пошла туда я) Храм оказался менее впечатляющим, чем предыдущий, зато в подвалах у них лежала куча "сокровищ" и всевозможных подарков. За этим, наверное, туристы, по большей части и ходили туда) Наша Оружейная палата все равно больше ^^))) Блюда из золота, скульптуры, книги, костюмы... В подвале лежало в витринах все что угодно)
После собора и попыток прорваться Дублинию, которая, как и все нормальные ирландские музеи закрывалась в 5 вечера, нам в голову пришла блестящая идея: а почему бы нам не сходить и не посмотреть на оставшуюся несчастную башню Дублинского замка. НО! 5 часов! Естественно, что мы ничего не увидели) Но то, что от замка осталась только башня было заметно невооруженным глазом) на замок он не походил вообще)
Кстати да, по столице ездят такие опасные желтенькие автобусы в виде лодок с туристами. Они опасны потому, что ты можешь идти себе по улице, никого не трогать и предаваться своим мыслям, а тут за спиной у тебя раздастся раскатистое многоголосое: "АААААРРРРРРРГХ!!!" - и тебя подкинет вверх на три метра от неожиданности) Но всем от этого весело и хорошо) И вообще) Это самые веселые автобусы, которые я когда-либо видела) Автобус на фото только что заставил меня проделать пару акробатических трюков в воздухе и довольный поехал дальше по городу развлекать туристов в пластмассовых шлемах с рогами)
Время подходило к вечеру, так что мы зашли в паб и перекусили перед культурным вечером. Тёма авторитетно заявил, что Гиннесс - фигня и пить он его больше не будет) Кстати правило "еда = интернет" в Ирландии не выполняется) В Дублине еще может быть, а вот глубинке слегка проблемно найти бесплатную вай-фай точку) Скажу так, иногда этопросто невозможно) А все потому, что люди приходят в паб общаться друг с другом и это очень круто)
Заветные 7 часов вечера наступили и нас впустили в театр. Могу сказать только, что совсем не ожидала в театре увидеть палаточки для продажи попкорна...
Riverdance был выше похвал) Ребята зажигали, а публика приветствовала их оглушительными овациями, особенно после очередного ноговыламывающего степа солиста)) Даже Тёма проникся, хотя весь первый "акт" сидел никакущий)
А теперь всем спокойной ночи и доброго утра) Это вечерняя Лиффии)