Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
... Первые открытия или о том, что нельзя возвращаться в Дублин.
Наш маршрут в этот день был крайне извилист и в какой-то момент мы сами потерялись, где же мы находимся. После этого стало понятно, что надо спрашивать водителей, до куда же они нас все-таки довезли.

читать дальшеПроснулись мы в 7.30 или что-то около того. Всю ночь сползали в спальниках вниз по палатке, а потом просыпались, забирались наверх и снова сползали. А все потому, что палатка стояла под деревом на склоне в 10 градусов. Нельзя так ставить палатки, но в темноте выбора особенно не было. В 4 утра на дереве, под которым мы мирно дремали и играли в червяков, проснулись птицы, спустились вниз и начали топать и болтать. Делали они так где-то на протяжении часа, а потом все же решили, что пора бы и честь знать. В общем, первая ночь на свежем воздухе была необычна)


Собрав мусор, палатку и переворошив все вещи в рюкзаках и спрятав пенки внутрь, а не оставив их снаружи, мы все-таки снялись с места. Встреченные нами в предыдущий день "хиппи", которые нас кормили, рассказывали, что на холме Тара не один, там целая группа холмов и у каждого из них свое название. Например был холм, который назывался Девичий или как-то похожим образом, в центре которого девушкам разрешается загадывать желание. Говорят, исполняется) А еще хиппари сказали, что что если поднять руки ладонями вниз, то можно почувствовать энергии, которые бродят над холмом.
Ну, в общем, я решила сделать все за раз. Встать на девичий холм и тщетно, как потом оказалось, почувствовать бродящие энергии))

После того как мы позавтракали в ближайшей туристической кафешке, было принято решение ехать на Glendalough (Глендалох шотландское произношение или Глендалок ирландское произношение) через Дублин. Если кому-то придется повторить наш опыт - НИКОГДА (!) не возвращайтесь в большие города. В них теряется дикое количество времени.
Вышли на трассу, встретили кучу велосипедистов, постояли с табличкой и после 15-ти минут ожидания остановилась большая машина. Из нее вышла тетенька и сказала:
-Я сейчас открою вам багажник, там, правда места маловато, там камни лежат.
Какие камни, зачем камни, может мы ослышались? Открывает багажник, а там и правда камни. Обычные здоровые камни. Впрочем, про эту тётеньку я уже писала здесь)
Тётушка обещала нас провезти полпути до Дублина. По дороге ей кто-то позвонил, она тщетно пыталась разблокировать телефон левой рукой, в конце концов попросила Тёму. И все бы хорошо, но как только она поднесла трубку к уху и начала разговаривать, машину плавно начало уводить влево... Хорошо, что она закончила разговаривать раньше, чем мы уехали в кювет =) Но женщина оказалась милая, рассказала нам, что раньше, когда были терки между Северной и Южной Ирландии, нельзя было нормально проехать через границу, потому что машины с южными номерами расстреливали севернее границы, а северные - южнее. Ну и все такое прочее. Поболтали мы с ней хорошо)
Высадила она нас где-то и правда посередине... Трассы) Там даже съездов и обочин особенно не было. Но ничего. Поскольку для нас было удивительно, что водители там общаются со стопщиками, мы с удивлением ловили глазами каждое движение рук водителей, которые либо извинялись, либо кивали, либо делали что-то еще. На 10-ой минуте какой-то дядечка ткнул нам рукой в сторону противоположной полосы и поехал дальше. Мы переполошились, начали прикидывать по карте в ту ли сторону стоим, развели панику и все такое прочее. Тупили минут 15 наверное, до тех пор, пока не поймали на противоположной полосе велосипедиста, который сказал, что изначально мы стояли правильно. Поблагодарили его и уже через 3 минут перед нами остановилась машина с четой негров. Когда мы спросили, часто ли они кого-то подбирают, то получили ответ, что каждый раз, по мере возможности.
Дяденька негр сказал, что едут они не в сам Дублин, а в городок с названием Maynooth (Мэйнус или нечто похожее)*, а оттуда мы, по его словам, запросто можем добраться до Дублина на автобусе. Ну а что нам еще оставалось делать, кроме как поверить?) Тем более, что эта милая пара спасла нас от потрясающего ливня.
Кстати, про дожди в Ирландии стоит сказать отдельно... Они там дикие! Могут идти 15 минут, но за это время ты промокнешь насквозь, если идешь пешком, или же в течении этих 15 минут не спасают даже дворники работающие с максимальной скоростью, если едешь в машине.
Как бы там ни было до Maynooth мы добрались и нас оставили на остановке, с которой едут автобусы в Дублин. Мы сражу сели и поехали.
большая картинка

Наша вездесущая матрёшка, которая сидит на втором этаже в автобусе ^^
Пока мы ехали, прошло какое-то дикое количество времени, чуть ли не час, хотя расстояние там всего ничего. Но так или иначе, раз уж мы приехали, то надо было сделать пару вещей. Отправить открытки, поужинать и понять, как же можно выехать из города, но так, чтобы не тратить много денег на дорогу.

Наконец-то я побывала в большом и красивом с колоннами здании главного почтамта. Учитывая, что открыток мы отправляли штук 16-17 в сумме, можно представить, сколько было потрачено на марки =) Кстати, по-моему, если не ошибаюсь, марки в Эдинбурге были дешевле, чем в Ирландии.
После успешного отправления открыток и непосильных мук "где же найти wi-fi, чтобы посмотреть расписание автобусов на выезд из столицы" было принято решение плюнуть на все и пойти в туристический центр, авось там подскажут, как же в 5 часов вечера уехать из Дублина. в Tourist Information и правда помогли, правда вид транспорта был самым дорогим из тех, что можно было найти на острове - поезда. В 7 часов вечера с одного из вокзалов отправлялся поезд до города Rathdrum (Расдрум)**. Идти было относительно недалеко, но подстраховаться следовало, мало ли. Так что пошли мы до нужного вокзала.

Там были куплены билеты в каком-то автомате, потому что ни один уважающий себя ирландец после 5-ти часов вечера работать не будет, а потом начался квест: узнай с какой из 2-х платформ отправляется нужный поезд. Справились мы, надо сказать, довольно быстро, я даже удивилась =) Проблема просто в том, что найти какого-либо работника вокзала/аэропорта/автобусной станции вечером - почти нереально, но нам повезло =) Узнав все что нужно и не нужно, мы, было подумали, что дела закончились и придется полтора часа где-нибудь куковать, но, к счастью, о себе напомнил желудок и нам пришлось срочно бежать его кормить.
За 20 минут до часа Х мы прибыли на вокзал, прошли через турникеты и уселись ждать поезд. Как оказало, они там зелененькие, как наши самолеты авиакомпании S7, да и цены примерно такие же. Без шуток, билет на поезд от Дублина до Корка стоит 50 евро, а самолет из Дублина в Корк стоит 40 евро хотя что там лететь - не понятно, поэтому подавляющая часть населения без машин старается летать из одного крупного города в другой.

Как оказалось, не смотря на всю дороговизну - поезда популярный вид транспорта и пока мы 20 минут ждали, на платформе успело смениться штук 5 различных поездов со средним интервалом в 4 минуты между каждыми. Вагонов было всего 4, так что свободных мест там почти не было, но мы умудрились-таки найти. Дорога от Дублина до Rathdrum проходит как раз вдоль моря, так что пейзажи за окном там очень живописны на картиночку маршрута не смотрите, она примерна. Вообще co. Meath само по себе очень живописно, так что, по-хорошему, там следовало бы задержаться, но у нас был план! По дороге к вокзалу мы закупились всем необходимым для наших любимых бутербродов, так что в поезде мы укладывали продукты в нужной последовательности, а рядышком ходил контролер и хищно поглядывал на сэндвичи.


Rathdrum встретил нас пустой платформой, ехавшими с нами корейцами, и не менее пустым городом.


Мы ходили по нему не очень долго, но увидели всего пару-тройку человек, одна из которых девочка-неформалка, одиноко сидевшая на спинке лавочки и уткнувшаяся в телефон. У нее то мы и спросили, куда же нам все-таки двигать, чтобы дойти до городка Laragh, что в одном километре от Glendalough. Кстати да, все таблички в Ирландии написаны на 2-х языках: английский и гэльский. В более цивильных частях сверху пишут на английском, а там, где туристов почти не бывает - на гэльском. На полуострове Дингл, например, мы вообще не видели табличек на английском, так что там у нас возникли некоторые проблемы с пониманием направления.
На выезде из недогорода нас встретил здоровый деревянный ворон. Мы его погладили и пошли по дороге на озеро.


Окинув критическим взглядом пустую трассу на полторы полосы, мы решили, что если все будет плохо, то оставшиеся 10 км, в конце концов мы сможем пройти пешком, так что нечего тупить на одном месте и ждать у моря погоды.

По дороге мы видели милых лошадок, которые провожали нас долгим и недоуменном взглядом.


Но табличку все же решили написать, от греха подальше, а то вдруг машины, а мы без указаний о желаемом месте прибытия. Так же нам встречались дорожные знаки в зарослях у дороги, которые имели вмятины крайне подозрительного вида.

Итак, мы шли по дороге без обочины, шириной в полторы-две машины, начинали сгущаться сумерки, а навстречу нам попадались знаки с вмятинами от пуль. Едущие в нашем направлении машины не хотели нас подбирать от слова вообще, так что где-то час мы шли пешком. И тут, Тёме надоело идти. Он сказал, что больше не хочет тащиться с рюкзаками по асфальтовой дороге в опасной близости от проезжающих машин. он остановился, встал позу и, о чудо! Через 10 минут перед нами остановился мужичок, который начал лепетать что-то про то, что опасно мы идем по дороге, так что до Laragh он нас подбросит, а оставшийся километр мы пройдем пешком. По дороге мы с ним разговорились, он посоветовал ресторан со вкусной едой, забылся и подвез нас лишний километр до конечной точки назначения того дня. Мы его слезно поблагодарили и торжественно вручили матрешку. Он радовался как ребенок, честное слово! =) Это так здорово! Он заулыбался еще шире, посмотрел на матрешку с восхищением и сказал, что впервые познакомился с людьми из Москвы. ^_______^ Шел 8-ой час вечера.
Я очень четко помню первое впечатление от Glendalough. Я сижу на заднем сиденье машины, Артем что-то говорит водителю, а в лобовом стекле медленно вырастает гора с лесом сосенок на ней. И это было настолько странно и не обычно, что мне до сих пор кажется, что это самое красивое место во всей Ирландии) Даже потрясающая и разнообразная Коннемара не такая... неожиданно прекрасная.
Как оказалось, нам повезло, что мы приехали вечером и увидели кладбище и башню бывшего монастыря без людей... Нам ооочень повезло =)




Мы побродили по кладбищу, повосхищались видами и пошли искать место для палатки. Около развалин церкви мы встретили русскую девушку.
- Excuse me!
- Вы меня хотите спросить?
- Ой!) Здравствуйте, да, Вас) Вы не знаете, где мы можем здесь палатку поставить?
- Без понятия. Я сама вот только что приехала, остановилась здесь в хостеле.
- Аааа... А если не секрет, что вы здесь делаете, тоже путешествуете?
- Ну... Это сложный вопрос, вообще... Я здесь занималась танцами, у нас от школы организовывали обучения... А потом я взяла еще неделю сверху от поездки, так что обучение закончилось и я здесь. Вообще, я приехала сюда подумать о жизни, а увидев хостел около кладбища, я поняла, что приехала в правильное место!)
Выяснилось, что девушка из антагонистичной нам школы - Тир-нан-Ог или как она там правильно пишется?). Мы поблагодарили ее и пошли вдоль маленького озера. Надо отметить, что ирландцы первоклассно строят туристические маршруты. Это ж надо так заморочиться и построить по болоту деревянный настил для туристов, притом не просто настил, а вокруг всего озера) Увидели мирно пасущегося оленя. На утро их было двое, кстати)

Мы долго искали место, но сумерки уже сгустились и, в конце концов, мы плюнули и ушли куда-то не очень далеко от стоянки машин за деревья. Утром оказалось, что прямо за травой сзади палатки проходила дорога, по которой бегали тетушки по утрам.

_______________________
* - точка В на карте;
** - точка D на карте;
@темы: путешествия, Автостоп, Ирландия
А у нас сегодня на письменном переводе был текст про Ирландию :-) Начинался со слов: “Rain makes Ireland's grass so green that it is known as the 'emerald isle'.”