Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
...о том, что оказываются бывают сырные бары,
невероятно интересные музеи и очень старые поезда.
А еще о том, что скандинавы очень сильно экономят эелектричество. ОЧЕНЬ.
невероятно интересные музеи и очень старые поезда.
А еще о том, что скандинавы очень сильно экономят эелектричество. ОЧЕНЬ.
Тут очень много. Читать дальше

Утром, часов в 9, мы празднично сошли с

Успели мы вовремя, не смотря на расстояние, которое нужно было пройти от причала до Центрального Вокзала и даже подождать умудрились. Потом кинули сумки в камеру хранения, заплатили за это кучу денег, зато дальше могли путешествовать запросто. Люди там какие-то предельно аккуратные, когда я увидела Фредрика в его пальто и чуть ли не по-деловому одетого, первой моей мыслью было: "Черт... Мы, наверное, в его глазах просто бомжи..." Мне было очень стыдно >_< У Тёмы были несколько другие планы на этот день, но мы решили, что пусть нам Фредрик покажет город, а в музеи успеем в следующие 2 дня сходить. Прошлись по старому городу, увидели искусственно наваленную гору снега для детей: они на ней на лыжах катались, - узнали о том, что на центральных площадях иногда проходит flea market туда мы так и не попали, да, в общем, не очень и стремились, выпили оооооооочень вкусного горячего шоколаду в Espresso House и тд и тп.





Костел, в который мы хотели попасть, оказался опять закрытым. Я же говорила, что нам не везло с церквями в эту поездку? Было не так обидно, потому что он открыт всего один день в году, и мы немного не подгадали с датой.





Кажется, что это самые фотографируемые домики во всем Стокгольме. Любой уважающий себя турист считает своим долгом привезти домой магнитик, открытку или фотографию с ними. А все потому, что они стоят на площади, которая была прославлена в кровавых легендах. Если ничего не путаю, именно на этой площади король Густав Ваза, которым так гордятся все шведы, коварно убил, зарезал и поотрубал головы всей знати, которая понаехала из Норвегии и Дании для того, чтобы выбрать короля и решить какой-то там конфликт. В результате, он стал первым шведским королем, объединившим под свой дланью 3 враждующих и соперничающих государства.

К тому моменту, как мы дошли до этого сказочного места, Фредрик прожужжал нам все уши, что он живет далеко, пусть и хорошо, но ему не нравится, и он хотел бы жить в центре. Ну, на самом деле, не прожужжал, мы сами спросили, и он завелся. Очутившись в этом треугольнике из домов, Фредрик блаженно заявил: "Вот! Моя мечта жить здесь. Когда-нибудь, через пару-тройку лет, я куплю здесь квартиру."



А еще я впервые за много лет увидела подснежники^^. Папа говорил раз 10, что в детстве я точно их видела в лесу, но, видимо, это событие прошло мимо моей памяти, поэтому я смотрела на них как в первый раз.

Далее по плану была самая узкая улочка Европы. Что-то мне подсказывает, что таких "самых узких" почти в каждом сохранившемся городе по одной точно есть. И уж точно не знаю к какой именно улочке относится легенда про двух дам, которые так и не смогли разойтись и спорили, чьяродословная старше, кто достоин большего уважения и кто кого будет пропускать. Только я решила в ней сфотографироваться, как с противоположного конца навалило какое-то бешенное количество турирстов-земляков, так что мы поспешили ретироваться.
И весь Стокгольм в какой-то бесконечной строке. Много дорог доделываются, много переделываются... Иногда портит вид.



В этот день мы сходили только 2 музея из всех, которые хотели посмотреть и те были посещены уже ближе к закрытию. Зато теперь у нас есть годовой билет в оба эти музея черт знает зачем они нам нужны. Музей истории Стокгольма был крайне убог и неинтересен, особенно если примерно знать поднаготную этого города, однако Музей Средневековья, понравился мне несколько больше. Он небольшой, и там есть где побродить, потому что внутри реконструированы настоящие средневековые улочки и дома. Хорошо, запаха 14 века нет...
Когда мы попросили отвести нас на смотровую площадку, чтобы увидеть сказочный город сверху, Фредрик немного затупил, но вспомнил, где такое есть. Довел, а потом долго удивлялся логике людей, которые понастроили высотных домов прямо перед туристическим местом, так что вид было довольно сильно подпорчен. Но не тут-то было! Сложно было не приметить уродливую металлическую конструкцию прямо напротив Старого города, поэтому было решено дислоцироваться туда, потому что никакие дома там не мешают наслаждаться видами.


Далее наши пути с Фредриком ненадолго разошлись: он убежал по делам, а мы как раз пошли в музей Средневековья. Встретившись, мы подумали, что пора бы и честь знать и ехать домой. Но сначала все-таки надо было посмотреть метро. Как же так, приехать в Стокгольм и ни разу не проехаться в этой избитой всеми СМИ и дизайнерскими изданиями подземке? Нет, так не пойдет.
Отличительной особенностью метро оказалось то, что оно неплохо смотрится исключительно на фотографиях, в то время как в действительности пещера как пещера.
Фредрик, кстати, выказал желание побывать в Московском метро... Мы, конечно, подозревали о том, что московский метрополитен известен по всему миру, но чтобы даже, простите, зажравшиеся шведы хотели приехать ради него, даже не думали. А ларчик просто открывался. У них большой популярностью пользуется книга Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Вот уж кто бы мог подумать О_о.



Выгрузившись на Красной станции, Фредрик провел маленькую экскурсию, сказал, что, мол, арка входа в тоннель сделана дизайнером на месте настоящей арки, которую раскопали, пока строили метро. Ну что ж, я не отрицаю такого поворота событий. Так же каучер обескуражил нас вопросом: "Вы сыр любите?" - "Ну да, любим..." - "А в сырный бар не хотите?" - "В смысле в сырный бар?" Нашему удивлению не было предела. Нам быстренько объяснили, что подают и дегустируют там настоящий французский сыр. Мы подумали и согласились, а чего нам терять?
Фредрик завел нас в очень милый и уютный подвальчик, нас встретили очень учтиво и радостно, потому что наш знакомый оказался там частым гостем. Суровые, бородатые и татуированные бармены-викинги, очень мило улыбались и умело поддерживали с нами светскую беседу. Мы поговорили о кухнях разных народов мира, выяснили, что никто не знает, откуда взялся финский язык, даже голландец-повар, которого привели специально ради решения этого вопроса, мол, потому что финский похож на голландский, расспросили про Россию и вежливо поинтересовались сколько сортов сыра нам принести и что мы будем пить. Налили натурального безалкогольного яблочного сыра, принесли 5 кусочков совершенно невероятного вкуса каждый, про все рассказали, описали и удалились... В общем, впечатления от этого места остались самые приятные^_^ В детстве всегда мечтала побывать немного дегустатором, лучше всего сыра, а тут моя мечта исполнилась за 75 крон за двоих. Но, нам, кажется, сделали скидку)))


В тот вечер нас кормил Фредрик. Он приготовил национальное северно-шведское блюдо из картошки и мяса. Все оказалось просто: скатать шарик из картофеля и муки, засунуть внутрь мясо и сварить это все. Запивали мы эту царскую трапезу молоком.
Утром Фредрик отказался сопровождать нас в нашем эпическом походе по музеям, а запланировано у нас было очень много, поэтому мы отправились одни.

Тёма, как всегда, составил подробный план посещений, расписанный чуть ли не по минутам и первым пунктом был Королевский Дворец. На самом деле то, что стоит сейчас - это относительно новый образец арзхитектуры, а все потому, что в какой-то момент, старый дворец загорелся, так как был построен из дерева. Ну пожидились немного короли на камень, поэтому потом пришлось строить новый. Этот пожар сопровождался двумя забавными вещами: 1) по легендам огонь занялся в комнате бранд-мастера, то есть человека, который отвечал за противопожарную безопасность; 2) За пару дней до этого, старый король умер, поэтому царствующая чета была вынуждена спасать из огня еще и тело покойного монарха - то есть выходили они с трупом на руках. Нет, а что еще делать? Как нам сказал наш каучер днем ранее, новый Королевский дворец должен быть покрашен в цвет местного МИДа, но нынешний архитектор посмотрел на желто-блевотный цвет здания МИДа и решил выбрать меньшее из зол: дворец не менее тошнотворного, коричневого цвета. Хотя общая гамма старого города смотрится довольно мило.
Роскошь комнат нас поразила. Честное слово, даже в Эдинбурге в Королевской резиденции комнаты выглядят намного более старыми и, простите, даже обшарпанными...
Вышли из музея и застали смену караула. Ничего очень впечатляющего, но нас покорил молодой человек, который стоял в смене и откровенно ржал, уж не знаю, над всем происходящим или чему-то своему, но настроение он нам очень поднял.

На выходе из Старого города мы застали проукраинскую демонстрацию. Походу, они даже пели гимн Украины...

Попали в музей музыки. Музей закрывался в марте этого года на реконструкцию, поэтому мы как раз успели сходить в него и поиграть на всех инструментах, до которых смогли дотянуться. Блин, музыкальные инструменты - это одна сплошная магия, честное слово!
Рядом с драматическим театром стоял ничем непримечательный человечек-пямятник. Мы бы так и прошли мимо, если бы мне не стало любопытно, а с чего это у него пузико затерто? В общем... По-моему это единственный теплый памятник, который есть в Европе. Он реально теплый и об него можно греть руки.

В Стокгольме есть свой "Музейный остров". Называется он на самом деле не так, но на квадратный километр площади там самая высокая концентрация музеев во всем Стокгольме: Скансен, Северный Музей, Музей Вазы, Юнибакен.

Мы шли в музей Вазы. Судя по отзывам - этот музей должен был произвести на нас самое положительное впечатление. В общем, сказать, что мы были в восторге от него - ничего не сказать.
Очень интересный аудиогид, который доступен на твоем же телефоне, множество деталей и эпичность самого корабля сделали свое дело.
"Ваза" - это название самого большого, когда либо построенного в Швеции, деревянного корабля. Назван был в честь того самого Густава Вазы, который всех убил, а в качестве бонуса объединил 3 государства. Это был первый корабль с двумя оружеными палубами. Более того, он был расписан и имел совершенно попугайскую расцветку, так что на людей того времени он, наверное, производил самое незабываемое впечатление. Но долго плавать ему было не суждено. В день, когда корабль спускали на воду, вся Швеция приехала на него посмотреть. Корабль сделал круг, дал первый и последний в своей жизни праздничный залп, а потом потерял равновесие на развороте и пошел ко дну. А все потому, что центр тяжести надо было делать ниже.
Как доставали этот корабль с морского дна спустя, почти 300 лет, смотрела также вся Швеция.

Темнеет в северных странах довольно рано и стремительно. "Тем лучше," - решили мы, выходя в ночь из очередного музея, - "У нас есть отличная возможность посмотреть на ночной Стокгольм!" И радостно побежали на уже упоминавшуюся выше уродливую металлическую конструкцию посреди города.

Мы ожидали увидеть незабываемое сияние Старого города и почувствовать магическую атмосферу современного Средневековья, но реальность нас довольно жестоко обломала, напомнив, что в северных странах электричество - штука довольна дорогая, поэтому экономить надо на всем, на чем только можно. Таким образом все, что мы увидели с высоты смотровой площадки - несколько огоньков и ярко освещенные дороги...

В этот вечер готовили для Фредрика уже мы. Решили, что почему бы нам не сделать наш любимый коронный сырный суп? Получилось вкусно. Из оставшейся картошки Тёма сделал драники, так что все остались сыты и довольны.
Утром понедельника, Фредрик вышел из дома вместе с нами, только мы поехали смотреть еще пару музеев, а он уехал на работу. На прощание мы подарили ему матрешку. Ну куда ж без нее ^^

По Тёминому плану мы пришли в местный City Hall. Купили билеты, отправили открытки и пошли дожидаться времени экскурсии, гуляя по окрестностям...





Нам достался совершенно потрясающий гид. Очень милый молодой человек, который рассказывал множество интересных вещей. Пересказывать все не имеет смысла, это надо видеть, чтобы понять о чем идет речь. Но туда сходить точно стоит. Наверное, это сравнимо даже с музеем Вазы.
В Ратуше проходят банкеты Нобелевских лауреатов*. А этот зал нам показали отдельно со словами: "Если соскрести все золото с этих мелких мозаичных плиточек, то получится вооот такой кусок золота весом в столько-то и столько-то карат." И показали нефиговый такой кусочек. На самом деле этот зал настолько огромен, что не поверить гиду было довольно сложно...

Нордический музей, он же Музей народов севера порадовал нас несколько меньше, чем ожидалось... Здание просто потрясающее, но из всего, что мы видели, запомнились только народы Суоми и выставка, посвященная им... Так что, мы даже немного пожалели, что сунулись туда. И нет, лошадку я не сломала.


По выходу из обители знаний мы очень кстати вспомнили, что на нашей проездной карте осталось еще 50 крон, а это значит, что если мы сейчас не прокатимся на чем-нибудь, то потеряем 350 рублей в никуда. Не долго думая запрыгнули в первый приближающийся трамвай, потому что трамваи классные, а только потом осмотрелись...
Ну, если это не единственный такой рогатый во всем Стокгольме, то их точно немного - нам крайне повезло, что первым попавшимся оказался именно этот трамвай. Маршрут у него был, кажется, 12. Первое, что, а точнее кто нам попался на глаза - был кондуктор. КОНДУКТОР, черт возьми! В настоящей фуражке форме, и сидел он на специальном кондукторском месте! Снял с карточки 50 крон, а мы за это попросили с ним сфотографироваться. =) очень милый дяденька. Не знаю, видно ли это на фотке, но трамвай оказался старым. С деревянными поручнями, плакатами 30-х годов и даже единственный пассажир, который сидел помимо нас в рогатом, был в твидовом пиджаке. Маленький привет из прошлого.

У нас оставалось еще немного времени до ночного поезда в Мальмо, поэтому мы сочли нужным употребить его с пользой и пошли еще раз прогулялись по вечернему Стокгольму.


А потом мы дошли до вокзала и сели в, не менее старый чем пресловутый трамвай, поезд. Через несколько минут он повез на границу Швеции и Дании.

___________________
*- кстати, в Музей Нобеля тоже очень стоит сходить. Будь у нас больше времени, мы бы зависли там не на 2 часа, а на весь день.
@темы: Швеция, Скандинавия, Стокгольм, Путешествия