немного другого,
немного третьего.
Фотографий тоже очень немного и они неинтересные.
Нашлось некоторое количество фотографий из Румынии, поэтому я вернусь ко второму дню странствий и покажу совсем немного Румынии.
От соляной шахты мы решили добираться до замка Дракулы на автобусах, просто потому что мы
читать дальшеРумыния совершенно потрясающая! Я туда в любом случае еще вернусь, но то что я уже видела - меня впечатлило. Все те самые румынские шпили церквей, которые красиво рисуют в фильмах, горы, поля, сельская жизнь. Красота, в общем.


Но то, что нас крайне удивило, так это церковь с кладбищем, а рядышком, метрах в 10ти, большущая и разномастная пьянка-гулянка с телевизорами, сценами, шатрами, музыкой и реками пива. Я не говорю, что у нас такого нет, но выглядит это, конечно, непривычно)

Здесь мы поймали доброго румына, который согласился довезти нас до ближайшего к замку Дракулы селения, и который совершенно не говорил по английски. Было очень сложно. Сложнее стало позже, когда он очень много болтал и говорил, что довезет нас до требуемой точки, но вот что следовало за этим, было абсолютно непонятно. После 15 минут бесполезных переговоров мы все-таки плюнули и согласились. На месте прибытия дяденька очень ласково попросил 10 евро и сказал, что это еще дешево. 8 км, ребят, там было 8 км! Сами идиоты, короче)) В общем, можно было ожидать от самого туристического места во всей Румынии. А еще огромный плюс в том, что там нет русских.
Первые пару часов по приезду мы тупили, пытаясь разобраться, можно ли поставить палатку прямо на территории музея и можно ли туда войти бесплатно. Это уже просто привычка, проверять на платность,бесплатность входы куда-либо, потому что люди не замечают очень простых вещей иногда, а другие люди пользуются философией "приехали потратить деньги", которой обладает почти каждый приезжающий. Догулявшись до темноты мы все-таки нашли место с видом на замок там, где нас точно никто не увидит, а утром бодрым шагом пошли смотреть достопримечательность.




Этот замок прокатил за что-то стоящее только за счет того, что был посещен в третий день поездки и впечатлений у нас еще не накопилось. Но ехать только ради него сюда определенно не стоит. Обычный замок, таких много в Чехии, красивый, с историей, но на этом все) После посещения мы все-таки нашли способ пройти бесплатно, но было уже не до этого.
Ловили машину мы не очень долго и наткнулись на правильно чувака:
- Я еду в Бухарест по такой-то дороге, но если вы умеете разговаривать на румынском, французском, немецком или английском, то я готов изменить свой маршрут ради вас и за просто так довезти.
Мы согласно кивнули и сели долго и много болтать о Чаушеску, Путине, армии, образовании и других немаловажных мировых вещах. Пару раз нам преграждало дорогу стадо коров, еще несколько раз закладывало уши от перепадов высот, но в целом, мы доехали очень мило. На дороге нас тут же подобрал совершенно потрясающий мужик, который раз 5 или 10 повторил, что довезет нас бесплатно. На вопрос про платность автостопа (который нас так удивил), он ответил что-то из серии: "Да, очень часто подвозят платно, но я, в бытность свою студентом, ездил за красивые глаза, поэтому и вас так же подвожу". Он оказался геодезистом и где-то по дороге завез нас к своей бабушке в деревню, отдать ей шины надо было. Так мы посмотрели как живет румынская глубинка. Так же как и русская, только говорят на непонятном языке.
Довез до своего города, показал самое красивое место, поругался с кем-то, а потом взял наши контакты и... Вот то, что было дальше у меня никак не укладывается в голове. Он сказал:
- Ну вы же студенты, у вас наверное денег мало, впереди долгий путь, поэтому вот вам, чтобы доехать, - и достал из нагрудного кармана 60 лей. Ребят, это 600 рублей! Моя карма безнадежно задолжала всем автостопщикам мира!
- А теперь... вам же еще машину поймать надо! Точно!
С такими словами он без зазрения совести бежит на середину дороги, сует два пальца в рот, залихватски свистит и машет руками, останавливая первую же большую машину. В этот момент мы поняли, что стопить машины на самом деле не умеем.
Вот он, этот замечательный геодезист-картограф.

Дальше мы без приключений и разговоров дяденька знал только румынский доехали до точки, откуда нас посадили на автобус до границы с Болгарией. Нас выбросили буквально на полном ходу, потому что город находился несколько в стороне от границы, так что водитель, увидев наши рюкзаки, все сразу понял и остановил машину посреди шоссе, чтобы мы вышли в нужном месте.
Надо отметить, что за пару часов поездки мы поняли, что дальше так не может продолжаться и двигаться с такой же скоростью весь оставшийся месяц мы просто не в состоянии. Пришлось резко менять планы и сокращать наши 8 000 км пути на половину, пропуская все Балканы, лететь из Сербии сразу в Италию.
На границе мы застали очередную "колейку" из фур и русскоговорящих пограничников. Я в который раз возрадовалась, что мы пешеходы и не нужно стоять дикое количество времени в очередях.

А после границы нас неожиданно опять настиг Дунай. Ну то есть мы видели его на карте, и даже видели что он большой... Но мы не думали, что он НАСТОЛЬКО большой. Чтобы пересечь эту реку по новому мосту нам потребовалось что-то около 30-40 минут.

Квест "Попасть вечером в приграничный город Видин, бредя по безлюдной трассе" был выполнен, когда мы застопили двух совершенно очаровательных старичков, болтающих свободно по-русски благодаря коммунистическому прошлому наших стран. Они провезли нас по городу, который по-советски мил, но совершенно ничего из себя не представляет. Единственная достопримечательность - это Дунай во всей красе. Ну теперь еще и новый пограничный мост.
Плюнув на условности, мы пошли на поводу у своего живота и завалились в первый попавшийся ресторан, логично рассудив, что 1) здесь дешево; 2) все кафе в 10 вечера уже закрыты. Так много, дешево и вкусно мы за всю оставшуюся поездку ели только в Неаполе, и то, это был не ресторан, а пиццерия.
Утром, позавтракав фруктами, поймали первую же попутку до границы. Знаете, настолько пустую и заброшенную местность - еще поискать. Duty free нас впечатлил на всю оставшуюся жизнь... Он был мал, раздолбан и закрыт.


Было очевидно, что ловить на такой дороге нечего и некого, поэтому мы приготовились чесать пешком 15 км, наслаждаясь солнышком, полями, подсолнухами и вообще поездкой.

Шли мы не так долго, как планировалось, потому что застопился чувак с невероятно хорошим английским. Он вывез нас за город на трассу, где мы поменяли несколько машин, прежде чем встретили Его. Он, как и большинство сербов, не говорил по-английски вообще, но понимал по-русски, если говорить медленно, а мы с горем пополам понимали сербский. Его звали Драган.
Стопить в Сербии вообще легко и приятно. Но не быстро, потому что на окраинах количество машин резко стремится к нулю, а если верить напряженным взглядам, позам и словам водителей, то и не безопасно. Но про "не безопасно" вам споют песню в любой стране.
С Драганом, как и с остальными, мы проехали очередные 20 км до соседней деревни, где он нас радушно пригласил на кофе к себе в дом. Мы познакомились с его братом, женой, мамой и двумя ребятишками: девочкой и мальчиком - и кучей куриц и петухов. Светская беседа за невероятно крепким кофе велась медленно, чинно, на обоих языках, при помощи гугл-переводчика в особо серьезных вопросах. Я не буду сейчас делиться соображениями по поводу бедности этой страны я серьезно думала, что все плохо в России, но там все намного хуже, могу сказать только, что они жаловались на отсутствие продуктов, а главное сигарет, в магазинах и на то что словены застроили тут всю землю.
Я не знаю, что со мной было не так или наоборот так, но надо было видеть девочку... Я ни разу не видела, чтобы на меня ТАК смотрели. Это был обожающий взгляд человека, который любит тебя ни за что и готов вот прямо тут же умереть от счастья, счастья просто стоять рядом с тобой. Может я ей показалась очень красивой (в чем крайне сомневаюсь), а может она просто так редко видит у себя чужаков, да еще и русских. Но на Тёму же она так не смотрела!
В общем, я не могла это оставить просто так, и на свой страх и риск незнания местных обычаев, на прощание подарила девочке свой кулон шеи: просто ограненный кусок горного хрусталя. Ее мам не смогла оставить это просто так и, вернувшись в дом, принесла мне пару сережек. Сережки к величайшему сожалению были потеряны на Соловках (((. Драган нас раз 5 предупредил, что ездить здесь опасно, и нельзя садиться в машину к людям с косами и серьгами в ушах.

Я не трус, но я боюсь, так что добравшись до ближайшей деревни мы сели на автобус до Белграда. Тёма был очень против, но я настояла. Скорее всего и не стоило оно того. Природа там потрясающая, так что в любом виде транспорта ехать по горам, серпантинам и долинам - одно удовольствие. К тому же, отлично видно, как живут или, скорее, выживают люди.

А вот про Белград стоит написать вообще отдельно. Первое впечатление от города, когда приезжаешь на вокзал, совершенно жуткое. Оно сохраняется до тех пор, пока ты не войдешь в центр. Непостижимая смесь архитектурных стилей, общее впечатление легкой постапокалиптичности... "Все здесь выглядит так, как будто люди в одночасье собрались и ушли из домов и квартир в подполье. Там они прожили несколько десятков лет, переждали атомную катастрофу, а потом снова вернулись на когда-то насиженные места и еще не совсем привели дома после этого в порядок" (с) Тёма. Разрушенные останки дома почти в центре - это нормально. Советские блоки + австрийская имперская архитектура - это тоже ничего так. Обили граффити и прочих изысков здесь смотрится абсолютно органично.



Но все резко меняется, стоит только зайти в центр.Чистота и порядок гарантированы, толпы туристов, красивые здания, крепость, слияние рек, виды... Лепота! На следующее мы всласть нагулялись по городу с прекрасной девочкой-гидом. Очевидный плюс был в том, что 1) это была бесплатная экскурсия; 2) нас было двое, так что наболтались за жизнь мы с ней всласть.
Основная достопримечательность города - Калемегдан - крепость. Стоит она на том месте, как нас уверяли, с незапамятных времен. Первым на это место, стык двух рек, пришли аж кельты, которые поставили первые зачатки города, а именно, белокаменную крепость. Я не антрополог и даже с историей у меня беда, так что точно выяснить и понять, что же у Дуная делали кельты, не удалось. После этого пришли вездесущие римляне и, то ли выселили кельтов, то ли те сами убежали задолго до прихода итальянцев, дали городу название примерно переводимое как "Белый город". Сейчас крепость, как нам сказали, это только реконструкция того, что было на этом месте когда-то, но все равно это символ города.
На обрыве у крепости стоит не менее значимый символ города - статуя "Победитель". Изначально планировалось, что стоять эта штука будет в центре, но пристыженные дамы, походив вокруг мальчика-атлета, обратились в высшие инстанции с просьбой убрать это непотребство так, чтобы не смущать девушек. В результате, теперь мужчина стоит таким образом, чтобы всякие непотребства можно было разглядеть только подлетев к нему на вертолете, то есть спиной к крепости.



Поблагодарив девочку-гида и выслушав все наставления относительно того, что нам стоит попробовать из сербской кухни, мы отправились научно просвещаться. Ну не зря же Никола Тесла был сербом? И не зря же я получала высшее техническое? Вот поэтому мы и отправились в музей гениального физика.


Не могу сказать, что очень впечатлило, но вот его изобретения в действии - это действительно классно. Сам музей состоит всего из пары комнат, но демонстрация всех этих катушек заслуживает внимания...
Перед вами штука, назначение которой в свое время было - изменить мир. Она и сейчас может это сделать, но вот беда, магнатам, производящим электро-энергия это совсем не выгодно, поэтому гениальнейшая колонна, которая призвана давать свет любой лампе, которая стоит/лежит/висит в радиусе ее действия, есть только в музее, но не в реальности.

Ну и конечно как же мы могли пройти мимо самого большого православного собора в мире? Пришлось зайти. Увидели там много лесов и большого пустого пространства. Поняли, почему же люди в темные времена с таким упоением велись на удочку и бегали в церковь каждое воскресение, а то и чаще. Масштабы впечатляют, особенно, если представить, что среднестатистический человек жил в одноэтажном доме не шибко больших размеров.

После целого дня прогулок мы доехали до аэропорта и завалились спать в ожидании нашего рейса Белград-Милан.
@темы: Автостоп, Болгария, Сербия, Румыния, Белград, Видин, Путешествия
Потрясающе! Никогда не путешествовал стопом.. Даже предположить не мог, что можно заночевать втихаря в палатке на территории музея. Я в культурном шоке)
Просто супер! Спасибо за отличное утро. Помчался работать с удвоенной силой)
Про Италию будет?
Еще как будет про Италию) мы там две недели катались из конца в конец)
А насчет музея и палатки.. все-таки лучшей нашей ночевкой я считаю вот это;
С удовольствием почитаю, очень люблю Италию и все что с ней связано.
WTF? Палатка возле Эйфелевой башни? Ты меня добила!))
..интересно, а за такое не штрафуют?
А в Париже в палатках нищие ночуют, так что это нормально. Единственное, нищие все же не настолько наглые, как русские туристы.
А про Победителя я слышала версию, что его поставили именно туда еще и для того, чтобы показывать его зад Турции, а перед - Австро-Венгрии. Сербы - ребятки с юмором, не удивлюсь, если это правда
Что из еды понравилось?
Поэтому даже местные голубцы не кушали))
Хотя, конечно, да, очень толсто х)