и ночное утопление палатки.
Отлично выспавшись в Белградском аэропорту, мы сели на самолет и потратили еще около часа нашей жизни на перелет из столицы Сербии в Милан. Что удивительно, билеты до Милана были дешевле билетов до Венеции.
Кого в наше время удивишь картинками из иллюминатора? Никого. Но все равно я покажу вам облака.А я до сих пор очень удивляюсь, когда встречаю людей, никогда не летавших, потому что для меня это нечто само собой разумеющееся и самый очевидный, пусть и не самый дешевый, способ перемещения во все точки мира.

читать дальшеПройдя пустынные коридоры аэропорта, увешанные рекламой модных оправ для очков, мы наткнулись на почти непреодолимое препятствие в виде паспортного контроля и толпившихся без какой-либо видимости очереди албанцев. Нырнув прямо в гущу, нам удалось управиться за 15 минут, в то время как остальные сердились и пытались разобраться кто же пойдет следующим. При получении багажа мы нос к носу столкнулись с русской тетенькой, которая ехала на побережье устраивать його-тур для тетечек, которые должны понаехать в Милан уже завтра.
Надо сказать, что цены в одной из столиц мировой моды очень даже ничего себе. Увидев, что за проезд от аэропорта до вокзала в Милане от нас требуют целых 12 евро, мы выпучили глаза. С учетом того, что мы сами себе установили лимит в 20 евро в день, такие цены были просто неприемлемы. Благодаря такой политики мы сохранили после поездки еще довольно приличное количество денег... Повздыхав и попробовав поискать еще варианты, мы плюнули на все и решили, что один раз все-таки можно.

Поезда приятно нас удивили наличием розеток. Такие вот розетки позже не раз спасали нас все 2 недели, которые мы провели в Италии.
У нас, очевидно, успело сложится только первое впечатление о Милане, потому что мы там провели чуть меньше дня. Но впечатление примерно укладывается в следующее:
Представьте большой город, со своим федеральным значением примерно равным Москве (как ни крути, это же центр северо-итальянской жизни). Дополните это впечатление излюбленной итальянской неторопливостью (она есть даже здесь, хотя, по сравнению с Москвой большинство городов проживают свой день со скоростью черепахи), старинными улочками и солнцем. Вспомните о то, что Милан - столица итальянской моды со всеми вытекающими и прибавьте толпу русских и не очень туристов. Примерно так.
Но мне, все же, город понравился. Мне вообще очень понравилось в Италии.
У видео звук советую отключить вообще)




А такая штука стоит у нас рядом с Музеем современного искусства, что между Трубной и Пушкинской. Только там эту штуку еще и крутить можно, а тут к ней не подступиться.




Первым местом, которое мы посетили в Милане была знаменитая галерея Витторио Эммануэле II. Это своего рода ГУМ от кутюр, размером только поменьше. У каждого магазина в галерее есть "дресскод".: названия должны быть написаны золотыми буквами на черном фоне. Говорят, архитектор во время постройки упал с лесов и разбился.
Почти по центру на мозаичном полу выложен бык. У быка, простите, протерты... Ну в общем, они самые. А все потому, что многочисленные туристы, а может и сами итальянцы, с них станется, придумали традицию крутиться прямо на том самом месте на пятке и загадывать желание.

Галерея соединяет театр Ла Скала и грандиозный миланский собор Дуома. Он 4ый по величине в мире. Так что, посмотрев на Ла Скалу, мы выплыли в людском потоке прямиком на многолюдную площадь. Чтобы зайти внутрь нам пришлось показать все внутренности наших рюкзаков. А потом мы за некоторое количество евро поднялись на крышу. Честное, слово, ни разу не жалко, потому что это всем крышам крыша. Кажется, это готика, а может и нео-готика, не важно, но такого обилия всяческих архитектурных ухищрений еще поискать.







А потом мы пошли по модным улицам к местному замку, фонтану-торту и парку. В фонтан-торт несчастные девочки бросают уйму монеток, потому что существует поверье, что фонтан принесет удачу и они найдут своего суженого.
Замок большой, но совершенно отличен от моего представления слову "замок". Меньше надо Айвенго всяких читать) Замок не покажу, а вот парк - пожалуйста. Там мы встретили первый на своем пути питьевой фонтанчик. Они везде в Италии, а все потому, что по всей территории есть горы, а умные итальянцы, а может даже и римляне, что больше похоже на правду, провели в города чистые горные ручьи и заковали их в железо.



Где-то в этот момент мы слишком сильно проголодались, но поняли, что искать кафешку в данных условиях совершенно неуместно: через час уже надо было сниматься с места и брать приступом автострады Италии по направлению к славной Венеции. Поэтому Тёма достал из закромов родины купленные в Сербии консервы (он вообще очень запасливый) и немного мяса спасло нас в тот вечер от голода.

Ах да! А еще меня в тот вечер спасло знаменитое итальянское мороженое в слоновьих количествах. К концу трипа по Италии я уже смотрела на мороженое как на что-то само собой разумеющееся... И это было всего 2 евро!

Еще немного побродив по городу и попытавшись прорваться к "Тайной Вечере" Леонардо Да Винчи, неудачно попытавшись, надо сказать, мы доехали до конечной станции метро и уже через 10 минут стояли на заправке на трассе. Благословите боги итальянских автостопщиков, которые режут заборы на подступах к автострадам. Без всех этих дырок мы бы, наверное, закупились сами режущими инструментами для толстой проволоки.
Еще через 15 минут мы уже сидели в нашей первой итальянской маленькой машине. Надо сказать, что предпочитают они там только малогабаритные машины, зачастую имеющими только 2 передние двери. Так что, в отличии от той же Ирландии, не говоря уже о России, мне приходилось всегда сидеть с одним, а то и сразу двумя рюкзаками на коленях. Да, кстати, если люди там выезжают на трассу, то нужно быть готовым к тому, что багажник у них окажется под завязку. Дорога, какая бы она ни была, всегда прекрасна в Италии, потому что из любого места вы видите горы.

Первый встреченный нами итальянец, по долгу службы в аэропорту, отлично говорил по-английски, и мы вздохнули свободно, значит не все потеряно! Он высадил нас где-то на полпути к озеру Гарда и постепенно уже начинало темнеть. Мы посмотрели на километраж, на темноту, снова на километраж до Венеции... И решили попытаться застопить хотя бы до Дезенцано, города, стоящего невдалеке от трассы и прямо на берегу озера. Мы были вдохновлены легким стопом, а потому нам опять повезло (честно говоря, я очень плохо представляю,что нужно делать, чтобы НЕ поймать машину в Италии), и до городка нас довез частный предприниматель, который продавал, кажется, носки, так что он был рад поводу поговорить по-английски перед важной завтрашней встречей. Почему-то нам встречалось какое-то неуемное количество предпринимателей, а самыми подбирающими машинами были BMW и Mercedes.
Мы рассчитывали встать на берегу озера, но не учли одной немаловажной детали: горо-то туристический. Сюда съезжаются со всего севера Италии, потому что своего моря у них здесь нет, так что всеп побережье наглухо застроено виллами и гостиницами. Пройдя приличное расстояние мы нашли како-то выход к берегу, но территория оказалась гостиничная и спрятаться от людей с нашей палаткой было особо негде, так что пришлось найти закоулок прямо рядом со зданием гостиницы, плотно прилегающий к озеру. Там как раз оставалось место для поставленной вдоль палатки. Камни камнями, но нам не привыкать.
Чтобы вы понимали, когда мы ложились спать был штиль и до кромки воды осавалось еще около 30 сантиметров берега. Часа в 3 ночи я проснулась от странного шума волн. Он меня слишком сильно насторожил, чтобы я плюнула на все и легла спать дальше. Вот она, чуйка на неприятности. Открыла палатку и увидела, что еще минут 10 и мы будем спать в болоте, потому что озеро резко разбушевалось и уже пости захлестывало нас волнами. Пришлось экстренно поднимать Тёму и перетаскивать временный дом на территорию гостиницы. Зато проснулись мы с прекрасным видом на Альпы и даже успели искупаться.


@темы: Автостоп, Ломбардия, Дезенцано, Путешествия, Милан, Италия