Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Чарли Чаплин, солнечный день без дождя
и, наконец-то, круг камней...
и, наконец-то, круг камней...
Кажется, я никогда не расскажу про Ирландию. Тем не менее, я почти добралась до самого безумного дня нашей поездки. Следующая запись будет посвящена ему, а пока, завершения Кольца Керри и возвращение в Killarney (Килларни).

читать дальшеУтром мы проснулись и, как ни в чем не бывало, пошли покорять руины замка, стоящие на противоположном берегу залива. Шли мы довольно долго, ничего не могу сказать, по пути встречали много интересного, потому что Ирландия крайне богата на всякие разрушенные здания, пришедшие в негодность офисные дома, заброшенные поместья, да и просто потрепанные временем дома.
Нашли, например, вот такую усадьбу. Она была заброшена, но стены были не толстые, как что можно предположить, что ее вообще не достроили даже. Но углубления под хранение вина мы уже увидели ^^

Внутри, как и в любом другом уголке Ирландии, нагло расхаживали овцы и пожевывали травку. Сдается мне, что они там периодически прятались от дождя, потому что весь пол был усеян продуктами переработки.

Побродив еще немного вокруг да около и сосчитав местных синих овец, мы подумали, что пора бы и честь знать. Ирландское гостеприимство оно, конечно, дело хорошее, но мы, как ни крути, залезли на частную территорию.
Пройдя еще немного вдоль автомобильной дороги, мы попробовали стопануть машину. Но туристы не желали нас подбирать и везти до руин, так что пришлось добираться своим ходом. Еще одна достопримечательность, о которой мы узнали по ходу движения - очередной форт, знаменитой ирландской сухой кладки. Каждый раз, когда видишь такие форты, у тебя четкое ощущение, что где-то тебя обманули, потому что эти камни не выглядят на тот возраст, который им присваивается. Ну сами посудите, что ожидает увидеть человек, когда ему говорят, что "сейчас ты увидишь старинный круглый форт, возраст которого перевалил уже за 1000 лет". Человек ожидает увидеть бастион из огромных стесанных временем и ветром глыб (ну или просто небольших камешков, но обязательно стесанных). Что происходит в Ирландии? Вы видите круглую штуку из камней, ничем между собой не закрепленных кроме силы тяжести и взаимного трения, площадь которой едва ли превышает 100-150 кв.м. Тёма не мог не сфотографировать указатель, многообещающе указывающий на форт и возвещающий о наличии там морепродуктов. Все оказалось не так и указатель просто указывал не в ту сторону)

Ну и без всяких указателей.


Внутри мы побродили с немногочисленными туристами, забрались на стены, позавтракали бутербродами и спустились с холма на землю. Взглянув на время и прикинув расстояние до руин замка, а так же дорожную ситуацию в конкретно этой местности, мы поняли, что еще немного и провалим к чертям весь наш так хорошо отработанный дневной план. Пришлось в спешке возвращаться назад, удовольствовавшись видом руин только издалека. Так спешили, что аж застопили какую-то местную машину, которая ехала в город.
Я уже говорила, что с погодой нам в тот день повезло в том плане, что ни разу не пришлось надевать дождевики. Видимо, мы все время обгоняли дождь. Но все равно изумрудный остров лучше всего смотрится в своем настоящем антураже из туманов и облачного неба. И пусть это не так комфортно, зато намного более реально и красиво.
Как мы оказались в
По сути, это просто несколько домов, стоящих у самого побережья. Выход к океану там беспрепятственный. Эти люди живут только за счет гольф-клуба, с его необъятными полями, своего расположения на самой туристической точке острова (кольцо Керри) и того, что когда-то давным-давно у них побывал и пожил сам Чарли Чаплин. Они даже в его честь памятник возвели на почти единственной улице, а по совместительству набережной (она же является главной дорогой кольца Керри).



А, собственно, чего мы туда завернули? На одной из Тёминых карт, составленных им самим, было написано, что где-то рядом есть один из многочисленных кругов камней, которые там и сям разбросаны по всей Республике, но ни один из них мы за прошедшее время поездки так и не увидели.
Спрашивать у ирландцев дорогу - отдельный квест. Иногда кажется, что эти люди не знают ничего больше, чем дорога от дома до работы или к ближайшем родственникам, а если и знают, то совершенно не ориентируются в пространстве. Вам сказали 2 мили (по старой привычке, на дорогах уже давно все в километрах написано), а на самом деле там может оказаться и 4 и 5 миль... В общем, на свой страх и риск, мы зашли в ближайший магазин, поспрашивать у тетушек про круг камней. Сначала они долго не понимали, что же мы от них хотим. Потом поняли и сказали, что он далеко, отправив нас чуть ли не за 20 км. Мы плюнули и пошли узнавать у других местных жителей. Поиски ни к чему не привели: только завели на гольф-поле без дальнейших указаний к действию. Но гольф-поле, конечно, знатное. Не зря страна ими славится =)


Поглазели немного на игроков, пришли к логическому выводу, что круг камней находится где-то на территории гольф-клуба и здраво решили, что раз этих камней тут как собак не резанных, то поедем-ка мы дальше, авось где еще посмотрим. Ну а не посмотрим, что уж теперь, что мы, булыжников в Ирландии не насмотрелись что ли?
Постояв совсем немного на дороге, мы забрались в машину к каким-то, кажется, голландцам, которые тут имеют дом и периодически выбираются летом туда, где не ступала нога европейского человека и где полно цивилизованных красот, то есть на Кольцо Керри. Поскольку они тоже праздно куда-то ехали, мы попросили показать нам местные виды и довезти до какого-то незаметного на карте городка по дороге.




Голландцы высадили нас в городке, который на проверку оказался деревушкой. Причем не просто деревушкой, а незаселенными 5ью домами у дороги. Но паб там все равно был! Мы посмотрели на это торжество жизни и цивилизации на окраине Старого Мира, немного приуныли, но не сдались. Машину, с траффиком 1 штука в 5 минут, нам удалось застопить где-то через полчаса, что для Ирландии просто непростительно большая цифра. Это оказался рыбный фургончик, который пах и внутри так же, как и перевозимые им продукты питания. Но это не важно! Водитель оказался замечательным мужчиной, разговорчивым, улыбчивым и очень философским. Так что напоследок он довез нас до Killarney, и мы подарили ему матрешку.


В городке Тёма еще раз порылся в своих записях и увидел, что каменный круг-то есть и тут! Даже ходить далеко не нужно. Мы бодрым шагом направились туда. Мол, ну хоть где-то =) Нас очень удивила "коробочка честности" на входе и отсутствие какого-либо обслуживающего эту коробочку персонала.


В тот день ночевали мы с шиком - в хостеле. Это был наш первый серьезный автостоп, и мы еще не были так прошарены на тему "а где бы помыться, не платя лишних денег". Хотя я и сейчас не очень понимаю, как такое можно осуществить конкретно в Ирландии.
@темы: Автостоп, Ирландия, Путешествия
Я бы не стала жить в Ирландии, бесполезно это. Делать там нечего, у них своих безработных хватает. Ирландцы наоборот уезжают в америку....
Я бы не стала жить в Ирландии, бесполезно это. Делать там нечего, у них своих безработных хватает. Ирландцы наоборот уезжают в америку....
Я бы не стала жить в Ирландии, бесполезно это. Делать там нечего, у них своих безработных хватает. Ирландцы наоборот уезжают в америку....