кусающиеся крабы,
бесплатные поездки
и отсутствие студенческих скидок...
Утром мы встали очень отдохнувшими, но очень голодными. Сказалось ночное приключение по перетаскиванию палатки в более сухое место и то, что вечером мы не ели. Но желудок не правит рассудком, - решили мы и полезли купаться в озеро.
Итальянцы оказались ранними пташками, так что собирали палатку мы под пристальными, но очень ленивыми взглядами местных. Можно подумать, что у них там каждый день палатки на территории гостиницы ставят! Спросили бы хоть что-нибудь ради приличия, что ли, а то только смотреть и горазды. =)
Кажется, эта фотография уже была, но что может быть лучше вида палатки на фоне озера и Альп?

читать дальшеКак мы выезжали из города - отдельная эпопея. Я уже говорила, что автостоп в Италии заправочный, но может случится оказия и рядом с городом, в шаговой доступности, не будет заправки. Что делать? Искать выход, конечно же!
Мы бодрым шагом пришли к вокзалу славного курортного городка, набрали себе воды из фонтана, залезли в интернет и... Не нашли заправки. Ну то есть нашли, но там было далеко идти, да и заправка была не совсем на нужной дороге... Но делать нечего - пришлось стартовать с той точки, где мы были.
Чтобы хоть куда-нибудь выйти нам потребовалось что-то около полутора часов, неудачная попытка автостопа в черте города, пройденный автомобильный туннель и испачканные до ужаса в связи с этим рюкзаки, пройденная развязка типа "МКАД-Варшавка" и прочие прелести. Но на точку мы так и не вышли. Встали посреди дороги, как в России, и решили попытать счастья. Через полчаса автостопа (дикое время для Италии) около нас остановился мужчина, который вообще не говорил по английски. Ни в какую. То есть никак. Жестами мы попытались что-то ему объяснить, но все тщетно. Он посадил нас в машину и повез в неизвестном направлении. Так состоялось наше знакомство с первым в нашей жизни марокканцем. На пальцах же мы представились и на пальцах же он нам рассказал свою нехитрую историю: он учитель из Марокко, который приехал в Европу на своей машине и проводит здесь свой отпуск, сам он когда-то в молодости стопом ездил по Африке. Занятно, что и говорить. Как ни крути, а донести до него мысль, что мы едем в Венецию (господи ты боже мой, несчастные 200 км), у нас получилось. Марокканец попытался что-то поспрашивать у местных про дорогу, когда нас недопонял, так что мы покрутились вокруг озера и посмотрели его с разных ракурсов, а потом плюнул и поехал куда ему надо, сказав, что сам пойдет к себе в гостиницу, а нас высадит км за 15 до Венеции.
По дороге он накормил нас мороженным ^^ Вот и завтрак.
Съехав с автострады он завез нас в маленький итальянский городок и высадил у вокзала. Мы, было решили, что не желаем ехать на поезде и почти отправились в путь на ближайшую заправку, но тут марокканец вернулся и повел нас в здание. Там он купил нам билеты, аж за 5 евро на каждого (или 6), тепло попрощался, а мы сели ждать поезда.
В Венецию мы прибыли вполне как цивилизованные люди, даже с заряженной техникой, потому что в поезде были розетки, отличались разве что рюкзаками и идиотскими улыбками во все лицо. Правда, лицу чуть позже пришлось прийти в нормальное положение и даже чуть вытянуться от удивления, когда мы узнали цены на вапоретто (местные троллейбусы, трамваи и автобусы в одном лице, только ходят по воде). Ну я то что, я послушалась родительского совета, которые в Венеции были столько же раз, сколько я в Праге, и купила себе билет на 48 часов за 24 евро (и это с лимитом в 20 евро в день), а вот Тёма был шокирован и решил, что ему хватит нескольких часов за 7 евро.
Но это все потом, когда мы искали себе ночлег, а сначала мы радостные и довольные отправились в пешую прогулку по легендарному городу на воде.




Где-то на этой улице нас поймал, ну точнее мы поймались сами, мужик, матерый итальянец в шляпе, с сигаретой и с маленькой чашкой эспрессо, который на ломанном английском начал у нас настойчиво интересоваться, не аэропорт ли нам нужен. Видимо, так на него повлиял наш вдохновленный вид и большие рюкзаки. Мы его, улыбаясь выслушали, завернули за угол, как он сказал и свернули в совершенно другую сторону.

Вообще имею наглость дать несколько советов и развеять пару мифов.
1. В Венеции летом не воняет рыбой. Разве что вы на рынок специально пойдете ее нюхать. Солью пахнет, йодом пахнет, бензином тоже пахнет, но не рыбой. Летом там очень приятно гулять, если вы любитель жары или просто нормально ее переносите.
2. Маршрут лучше явно составить заранее. Я про маршрут по городу. Венеция - это большой лабиринт, где один неверный шаг и ты упрешься в канал без единого намека на возможность его преодоления. Мосты ты, конечно, видеть будешь, но вот добраться до них без карты в этом рае для Минотавра можно только с помощью клубка Ариадны.
3. Если вы приехали из Венеции и ругаетесь на множество туристов - значит вы были не там, где надо. Там где туристы - там достопримечательности, это понятно, но Венеция сама по себе красива, поэтому вместо того, чтобы тупить 2 или 3 дня на площади Св. Марко, на Мурано и прочих туристических достопримечательностях, а потом недовольно уезжать со словами: "Я никогда сюда больше не приеду", - можно просто резвенько удрать от туристической мясорубки в закоулки старой Венеции. НО ТОЛЬКО С КАРТОЙ!
Лично нам Венеция запомнилась не обилием туристов, а замечательной архитектурой, лабиринтами, мостиками, непривычными транспортными средствами и отсутствием скидок для студентов ^^ Это довольно тихий город за счет того, что он откровенно вымирает и в глубине улочек вы вообще ни одной живой души не встретите.
4. Да, со студентами там беда. Никакой ISIC там не поможет. Только во Дворец Дожей мы нашли скидку. В остальных местах на нас смотрели как на идиотов, хорошо хоть рюкзаки дали оставить и ходить без них.


Вообще, мы где-то вычитали, что тут вполне себе возможен баркостоп, но практиковать не решились. Горячий сезон все-таки. Зимой еще возможно и попробовали.

К моменту, когда мы добрались до Гранд-канала, мы изрядно подустали, так что, решив немного дать ногам отдохнуть, остановились на одном из мостов. Любой из них, кстати, заполнен туристами под завязку, но в тот момент мы не возражали особенно. Сосредоточие торговой туристической жизни в Венеции, как и во Флоренции, проходит на мосту, потому что в этом есть свой шарм - купить магнитик из Венеции именно здесь, на знаменитом Риальто... Да и вообще, мы, туристы, странные, покупаем кучу безделушек ни за чем по бешеным ценам.
А, ну и еще одна причина, почему мосты переполнены людьми - их просто мало. На всю эту главную городскую артерию, вдоль которой во всремена великой Венецианской Республики настроили домов с различными архитектурными изысками, всего 4 моста. Их пропускная способность не велика, поэтому, это вы прочитаете в любом гиде, есть еще трагетто - гондолы, которые переправляют через местный "Невский проспект" за вполне умеренную цену.
Начинало смеркаться, а нам еще предстояло найти себе место под палатку, причем это должно было быть место явно не в венецианский заброшенных дворах, посмотреть на площадь св. Марка, поесть, да и вообще сделать множество всяких дел. Так что мы снялись с насиженных мест и пошли искать главную достопримечательность всего города на воде, место сосредоточия охочих до зрелищ туристов, бывший культурный центр все столицы Веницианской республики - Дворец Дожей и прилегающие к нему многочисленные достопримечательности.
Мимо нас проплывали вот такие замечательные магазины, развалы или что это... Если бы литература была на русском, видимо в этом же дворе мы бы и поставили палатку...

И вот мы дошли. Масштаб произвел на нас неизгладимое впечатление, но все самое лакомое было решено оставить на утро, потому что шастать по музеям вечером - нет особого смысла, так что мы просто наслаждались начинающимся закатом в Венеции, стоя на главной площади города.
Так называемый Мост Вздохов. По нему вели осужденных на пребывание в тюрьме, не трудно догадаться, что они делали, когда в зарешеченное окошко в последний раз за несколько лет видели славную Венецию - вздыхали.


Еще раз поплевавшись на цены на вапоретто, мы выбрали нужный нам маршрут, который как раз от Св. Марка шел до острова Лидо, где мы и планировали заночевать. Раньше там не было ровным счетом ничего, кроме оборонительных сооружений и казарм, а теперь там все облагородили и сделали местный туристический рай с дорогими отелями и всеми удобствами. Лично нашим главным удобством был огромный и чистый пляж, длиной во весь остров. Так что пройдясь и не увидев на пляже в столь поздний час никого, кроме редких прогуливающихся прохожих, мы просто поставили палатку, даже никуда не прячась. Не знаю, насколько рискованно это было, но нам было вполне себе хорошо. На ночь нам огоньками издалека мигали несколько больших круизных лайнеров, а небо потихоньку из молока превращалось в обычное ночное небо.

@темы: Автостоп, Дезенцано, Путешествия, Венеция, Италия