Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Я тут вдруг подумала..
Какие у меня были любимые сказки детства?
"Генерал Фанта-Гиро" - итальянская сказка, где что? Правильно, красивая баба как мужик за счет своей смекалки находит себе принца. Ууууу, да я прям с упоением перечитывала.
И еще "Кип-заколдованный кот" - кажется, шведская сказка о бесконечной дружбе и о том, как девочке отрезали ноги, а потом снова их прирастили.После стольких лет это единственное, что я помню оттуда. Котики всех спасут, да! Но нравилась она мне за то, что не обрывалась в самом интересном месте)
Еще мне нравилась золушка в том самом варианте, где сестрам отрезают пятки и пальцы. На мой детский непритязательный взгляд все было вполне логично. Сами дуры, напросились.
И я просто тащилась с "Синей бороды". Помню, сильно она меня впечатлила. Не помню, правда, что сильнее, сама сказка или сопровождающий ее визуальный ряд акварельных иллюстраций, но момент, где она понимает, что это сумасшедший мужик убивает всех своих жен, мне сильно въелся в память.
Ну и почему-то мне очень нравилась сказка про "Огниво", там где солдат на злющих собаках к принцессе летал. Помню, все пыталась представить собак с глазами как блюдечки для чайных чашек по размеру, а моя детская фантазия неизменно выдавала страшенных чудищ.

Это я все к чему? Я че-т села читать сказки на французском(че там, Красная шапочка, да Кот в сапогах, который тоже мне очень нравился в свое время. видать даже тогда мне было важно, чтобы герой был умным), а потом потом подумала, мол, да че там, я ж теперь умная, я ж теперь еще и на итальянском читать могу! Сижу кайфую с "Фанта-Гиро" на итальянском=)

Комментарии
23.11.2015 в 15:18

Кажется мы с тобой в детстве одни и те же сборники сказок читали.
23.11.2015 в 15:21

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Да запросто) они во всех магазинах были) Это которые Золотая коллекция сказок, потом появились всякие Серебрянные, алмазные, бронзовые и тд...
23.11.2015 в 19:13

Yes, now I see the sun(с)
А я не особо любила сказки, у меня была книжка с Андерсоновскими (оттуда я еще более или менее любила "Русалочку") и сборник русским сказок со страшными иллюстрациями, кажется, Васнецова... Я читала Муми-троллей, а еще Линдгрен, а потом как-то сразу пошел Гарри Поттер и все в таком духе)))
23.11.2015 в 23:19

Ничего доброго, всего страшного!
В детстве эти глаза размером с чайные блюдца тоже были для меня главной загадкой, но я выросла и угорела по иллюстрациям к детским книжкам и нашла наиболее подходящие образцы:
Иллюстрация Ники Гольц
Дальше — больше. Heiri Strub
24.11.2015 в 11:29

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
aliceveverica, вот русалочку я как раз терпеть не могла, как особо жестокую. Ну их, эти несчастные концы. Книжки не для правдивых окончаний пишут. А насчет Васнецова.... Он же бог иллюстрации!!! Они потрясные! У меня в детстве была только одна книжка им иллюстрированная и я просто залипала на нее) А еще я учитывалась Пушкинскими сказками. Там тоже были классные картинки, но больше всего мне нравилось вслух читать Сказку про 33 богатыря)
Вот муми-троллей я в детстве так и не просекла) Как и другие книжки Линдгрен... И Алису в стране чудес я тоже терпеть не могла. Слишком темная атмосфера была)

Парасоль, Ващеееееее!!!! Вторые собаки просто огонь!!! Мне очень нравится! Супер просто) Не понимаю, почему еще какой-нибудь пиксар не воплотил идею в мультик? Она ж суперская! Хотя, где-то я что-то подобное видела)))
Че, какие у тебя любимые сказки были?
24.11.2015 в 19:07

Yes, now I see the sun(с)
Montijo, "Алису" я и сейчас не до конца просекаю, не детская она) А "Муми-тролли" - это не Лидгрен, это Туве Янссон. У Линдрен я намного больше, чем пресловутых "Карлсона" и "Пеппи" любила "Ронью, дочь разбойника" и "Братьев Львиное сердце". Всегда меня тянуло на драму, видимо, это и по "Русалочке" видно) И сейчас не так далеко ушла, в числе любимых авторов числится Ремарк, концы чьих произведений вряд ли можно назвать хэппи-эндом)
Хм, я никогда не определяла конец "Русалочки" как жестокий, не хэппи-энд, да, но он такой... грустный, скорее.
Васнецов, да, не спорю, бог иллюстрации, этим меня его картинки и пугали. Слишком реалистичный страшных волк, а уж Баба-Яга... Ух.
25.11.2015 в 00:49

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
aliceveverica, Черт, мне должно быть стыдно. Но все равно ни то, ни другое у меня не пошло...
Вот да, грустный конец. Не нравится он мне. Он оставляет чувство несправедливости свершившегося. Или даже не так. типа делала-делала, жертвовала-жертвовала, а все зря. Это не правильно.
30.11.2015 в 21:54

Ничего доброго, всего страшного!
Montijo, о, у меня в детстве любимым был цикл "Сказочные повести" — как сейчас понимаю, дикое порождение середины 90-х в плане качества печати и очень добротное, по-советскому добротное, в плане наполнения: это были достаточно толстые книжки в ярких суперобложках с минимумом иллюстраций и жуткой бумагой, вобравшие в себя в основном произведения отечественных детских писателей, при этом как известные "Приключения желтого чемоданчика", "Сказка о потерянном времени", "Лоскутик и Облако", так и такие, о которых я больше никогда не слышала - "Гум-Гам" про инопланетянина, который прилетел с планете, где все воспринимается как игра и задружившимся с дошколенком и испытавшим когнитивный диссонанс, когда его друг пошел в школу, "Приключения шахматного солдата Пешкина", "В стране вечных каникул", "Непоседа, Мякиш и Нетак", там отдельным томом шли все приключения Дяди Федора, Шарика и Матрскина, включая вышедшие в суровых 90-х части о бизнесе и экономике, а самым любимым из серии была "Академия Пана Кляксы" - по сути Хогвартс после этой Академии, где учатся волшебству и гуляют в сказки, уже не сильно удивил))
Ну а классические братья Гримм, Перро, Андерсен — само собой)
30.11.2015 в 23:12

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
оооооооооооо)))) Академию Пана Кляксы я тоже очень любила!) У меня, правда, были диафильмы с ней) Ну и фильм я смотрела) А приключения желтого чемоданчика читала в библиотечной книжке какой-то)