Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Сгоняла я тут в Польшу и задалась вопросом: "А могу ли я получить Польскую карту?" "Наверное могу", - подумала я. Но, ха-ха! Все не так-то просто! очевидно, что нужны доказательства, архивные документы и пр, но вот совсем не ясно, до какого колена у тебя должны быть польские корни? Потому что исходя из устных источников, а именно, по рассказам моего отца, у нас род известен где-то начиная с 14-15 веков в Польше, а где-то в 18-19 веках их пересилили на Урал. И вот хрен его знает, что искать, а если и найдешь, то прокатит ли это? 19 век - это где-то 8 поколений назад. Чего-то прямо дюже давно.
Еще моя основная проблема состоит в том, что никто из родственников не знает ничего про предков. Была у нас одна бабушка, которая собирала наше дерево, дособирала как раз до 14 или 15 веков, записывала в тетрадочку, но потом эта тетрадочка куда-то задевалась и никто не знает где она и что она. Только отец помнит, что она была вообще, а все его братья и сестры говорят: "Что? Какая тетрадочка?"

Для начала я просто порасспрашиваю своих родителей об их известных родственниках, а потом придется, видимо, делать запросы в архив. Еще б знать, как их делать. И судя по расценкам, че-то там все круто и дорого довольно-таки, а самой в Екб не очень хочется ехать, чтобы сидеть и пытаться разобраться в том, чего я не понимаю от слова вообще. К тому же эти чуваки могут отвечать по полгода. Видимо, родословную я хорошо если лет через 5 соберу... И я бы с удовольствием заплатила какие-нибудь 40-50 штук человеку, который гарантированно за полгода мне составит родословную со всеми ссылками и и источниками, но где ж такого человека взять-то?

Кстати, поляки сказали мне, что фамилия-то произносится не "Шкляр", а как-то вроде "Шклярш". Но русские ж не любят кучу шипящих (если не вспоминать слово "защищающийся"). И да, это тот чувак, который вставляет стекла в окна и двери.