Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Короче. Поскольку "статью" будут явно сокращать, сюда я полный текст ответов засуну. Хотите - читайте.
Кто осилит, расскажете мне потом все, что обо мне думаете.
читать дальшеВопросы
Где ты успела поездить автостопом?
Как давно ты этим занимаешься?
Ты путешествуешь в компании или одна?
Охотно ли подсаживают водители? Самый запоминающийся водитель.
Немного советов начинающим "стопщикам" (может, о мерах безопасности)
Можешь коротко рассказать об автостопе по Ирландии и коротко описать свои впечатления об этой стране (я помню, что ты говорила - "камниии").
Как родилась идея проехать Исландию на велосипеде?
Где были, что видели?
Что скажешь о дорогах? Городах? О климате?
Опиши коротко свои впечатления об Исландии.
Расскажи о подъеме на вершину Эйяфьяд...- это место доступно всем туристам или стоит подготовки?
В своих путешествиях вы живете в палатках/отелях?
1. Ну где-то половину Европы я успела объехать. Ездила по Ирландии, немного по Румынии и Венгрии, по Сербии, Италии, Франции, Испании, Польше, один раз прокатилась по Чехии, ездила до Белоруссии, по Латвии, Литве. Поймала машину между Швецией и Данией (как раз тот известный мост между Мальмё и Копенгагеном). Совсем немного проехалась по России: ну такие, самые популярные направления, как Питер, Казань, Нижний. Еще ездили с подругой на Соловки, было любопытно. До Азии пока не доехала, но очень хочется. Думаю, что было бы здорово еще прокатиться по Грузии и Турции, но это пока только мечты, даже не планы.
2. Кажется, ездить я начала на третьем или четвертом курсе (довольно поздно, надо сказать), так что общий, мой километраж вряд ли сейчас составляет больше 20 тыс. км.
Ездить начала с подачи друзей, которые рассказывали разные байки про дорогу и про то, насколько же бюджетно это получается. А потом я начала ездить и поняла, что это не столько хороший способ сэкономить, но и отличный способ узнать людей и страну, в которой ты находишься, потому что страна - это прежде всего люди, их привычки, уклад жизни, мировоззрение. Едешь и узнаешь о стране больше, чем узнал бы с гидом.
3. Всегда езжу с кем-то: во-первых, безопасней, во-вторых, интересней и практичней. Если одному прямо-таки невмоготу и очень хочется спать, то всегда остается другой, который будет развлекать водителя. Чаще езжу со своим молодым человеком, постоянным напарником по путешествиям, реже с друзьями. Очень хочу попробовать проехаться одна, потому что это совсем другие впечатления, ты совсем по-другому взаимодействуешь с людьми. В целом, это должен быть супер интересный опыт.
4. Зависит от страны, погоды и других факторов. В Испании, например, автостоп очень тяжелый. Подбирают только на въездах на платные дороги, на автозаправках сажают только туристы. В Италии нужно улыбаться в 32 зуба, чтобы тебя взяли быстро. Во Франции (на юге, и особенно, когда выезжаешь из Монако) тебе достаточно просто встать где-нибудь на обочине, даже руку можно не поднимать, чтобы к тебе через секунду подъехала машина и женщина за рулем (а останавливаются там только женщины, почему-то) спросила, может ли она помочь и куда тебя довезти. По России охотнее подбирают дальнобойщики - им очень скучно ехать на большие расстояния. В холод -15 ты можешь и минуты не простоять на трассе, потому что водителям тебя жалко становится, а в сильный дождь могут и не взять вообще.
Но в целом да, подбирают всегда, так или иначе, особенно если в паре есть девушка. По всему миру много людей, в прошлом автостопщиков или просто тех, кому приходилось стоять на дороге и они знают, что это такое. Главное, за те считанные секунды, пока машина к тебе приближается, успеть произвести приятное впечатление. Однажды мой приятель, с которым мы познакомились, когда ехали с Соловков, сказал замечательную фразу: "Наши рюкзаки за спиной - это маячки добра". Если ты выглядишь как турист, то окружающим становится очень любопытно, а откуда же и куда ты едешь, и какие истории ты можешь рассказать. Еще зависит от того, как ты себя ведешь на дороге: как-то мы с подругой стояли на Мурманской трассе и ловили малочисленные машины, улыбаясь и маша всем встречным фурам. В результате нас подобрал какой-то дальнобойщик, сказавший потом нам, что нас вся радиоволна обсуждала (у дальнобойщиков всегда есть рация), что вот, мол, стоят девчонки и никто их не заберет, мол, кто едет в сторону Петрозаводска, возьмите их, больно веселыми они выглядят.
А самого запоминающегося водителя сложно выделить. Их было много, они были разные, все были интересны. Нас, например, в Ирландии подвозил очень смешной парень на фургончике. Мы его остановили, он говорит, "забрасывайте рюкзаки в кузов". Мы открываем дверь, а там осел стоит и на нас смотрит. И мы смотрим на него удивленно. Простоял он ровно пару мгновений и решил, что пора из фургона выйти. В результате я пыталась держать осла (а он большой, здоровый и сильный, и упертый, как осел), а Артем (мой молодой человек) запихивал в кузов рюкзаки. Мы подумали, было, что парень этот фермер, но на все наши расспросы он отвечал решительное "нет". На следующий день нас подобрала его соседка ( Ирландия - большая деревня) и рассказала, что оказывается этот смешной парень зарабатывает ослом деньги, причем довольно приличные. У него есть еще 2 собаки, которые вскарабкиваются на спину осла и друг на друга, как в Бременских музыкантах, а туристы радуются и бросают им деньги.
5. В интернете куча информации для тех, кто хочет ездить автостопом: есть бесконечные группы в контакте, куча ссылок, лекций, есть даже книжка "Академии вольных путешественников", в которой все супер подробно расписано. (Она, кстати, правда классная, если бы я в свое время на нее наткнулась, я бы кучу времени сэкономила) Где-то я даже видела курсы автостопа, но честно говоря, это не кажется мне очень хорошей идеей. Основной сайт, который мы используем для автостопа - это hitchwiki.org - там есть все въезды и выезды из всех городов, все заправки и пр. Из самого первого о мерах безопасности, что приходит в голову: не надо садиться к кому попало. Если водитель не нравится, лучше отказаться от поездки с ним. Нужно всегда одевать светоотражающую или светлую одежду в сумерках и ночью. В холодное время года под рукой всегда должен быть термос. с чаем, кофе, какао, чтобы не замерзнуть. Лучше всегда иметь с собой бумажную карту: у нее, в случае чего, не разрядится аккумулятор. Так же важно помнить про ПДД, их никто не отменял: вряд ли кто-нибудь будет вас забирать под знаком "остановка запрещена" или на мосту. Есть еще негласное правило автостопщиков, что в машине можно спать, только если вам водитель разрешил, потому что он все-таки не бесплатное такси. Чаще водители подбирают просто потому что им скучно ехать. Ночью - чтобы их кто-то развлекал, и они не заснули. Если вас едет двое, то один спит - второй говорит, потом меняетесь. Ну то есть здравый смысл никто не отменял, даже в поездках автостопом. И еще, скорее не правило, а совет: нужно выглядеть как путешественник. Это то, что может сократить время простоя у обочины, потому что вас не будут принимать за абы кого, стоящего непонятно зачем на дороге, а издалека будет видно, что вы едете из пункта А и в пункт Б и точно не заинтересованы в том, чтобы угнать у водителя машину, например.
6. Коротко об Ирландии не получится - это одна из лучших наших поездок. Если кратко, то Ирландия - большая деревня. Первое, что обсуждают между собой 2 ирландца с разных концов острова, встретившись впервые - это погода, второе - "а знаешь ли ты вот того-то, который живет вот в такой-то деревне?" Погода, там совершенно непредсказуемая: меняется каждые 15 минут. Природа - невероятная. Такую ядовито-зеленую траву я видела только на бесконечных холмах Шотландии. Ее правда, как будто специально красят. Очень много очаровательных глупых овец розового или голубого цветов: ирландцы помечают им шерсть специальной краской, чтобы знать где чья овца, а в течении дня она равномерно размазывается по всей овце, так что они становятся равномерно розовыми или равномерно голубыми. Еще у них есть пунктик: у каждого уважающего себя ирландца должна быть земля. Если поехать на, почти бесплодный и скалистый остров Инишмор, можно увидеть наглядное этому подтверждение: ты встаешь на высокую точку, а вокруг тебя по всему острову одни заборы уходят вдаль - клетчатый остров. Это ирландцы огораживают свой сокровенный кусочек земли. Некоторые тратят всю жизнь, чтобы соорудить забор сухой кладки из камней. А еще ирландцы музыкальны. Все они так или иначе танцуют свои народные танцы, некоторые поют, некоторые играют. В каком-нибудь пабе в маленькой деревне мы не раз попадали на концерт местных музыкантов. При этом любой желающий из посетителей паба может подойти к ним и сказать "а сыграйте, пожалуйста, вот это" или "я хотел бы спеть для всех, вы не могли бы сыграть мне вот это?" Потрясающая страна.
7. Идея поехать в Исландию на великах родилась не в один момент и родилась она, скорее у Артема, чем у меня. Мы были в предгорье Альп, в столице лавандовых полей, городе Сол, в Провансе, когда решили, что нам срочно нужны велики, иначе мы ре увидим всю эту красоту в полной мере - расстояния слишком большие. Мы взяли велосипеды на прокат и катались весь день. Нам настолько понравилось, что в голове потихоньку начала шевелиться мысль "а почему бы нам не поехать куда-нибудь на великах?" А потом, как-то сидя дома и листая интернеты я наткнулась на фотографии Исландии. Она как раз тогда начинала входить в моду среди блоггеров, путешественник, фотографов и прочих людей, которым не сидится на месте. В общем, мы решили, что почему бы и нет.
8. Мы катались по южной части острова (если хочешь, могу маршрут показать), так как там наибольшая концентрация достопримечательностей. Видели, кажется, все разнообразие природы: исландский карликовый лес, холмы и горы, лавовые поля, покрытые мхом, черные пустыни, вулканы спрятанные под шапками снегов, бирюзовые реки, озера, водопады, гейзеры, черные пляжи, цветные горы; купались в термальных источниках - подставляли спину горячему водопадику, стекающему прямо с горы; забирались на ледник... В общем, много чего. А еще видели немыслимое количество лошадей, овец, морских котиков и тупиков.
9. В Исландии всего 1500 км нормальной дороги, приспособленной под обычные машины, остальное - грунтовка и дороги, по которым может проехать только внедорожник. Мы катались в основном именно по таким. Перешли кучу холодных горных рек вброд, стерли себе покрышки о камни, пробили парочку камер, в общем, все что нужно для счастья. Но именно на таких дорогах и находится все самое интересное и красивое. Они петляют по горам и предгорьям, а горки могут быть до 45-50 градусов, так что там без полного привода не проедешь.
В Исландию не ездят ленивые туристы. В Исландию ездят те, кто готов пройтись десяток км пешком, чтобы увидеть всю красоту долины, или те, кто готов забраться по скале по веревке, чтобы добраться до красивого водопада. Ездят те, кто готов в дождь и град перебраться через перевал, чтобы увидеть закат на черных пляжах или встретить рассвет на вершине цветной горы. В Исландию не ездят смотреть города - туда ездят смотреть природу, такую, какой она осталась еще со времен викингов и их завоеваний.
За природой там следят. Везде висят предупреждающие таблички "туда не ходи - сюда ходи". На территориях национальных парков нельзя останавливаться в палатках. Если вас больше 3-х палаток, то вам уже нельзя их ставить нигде, кроме специально отведенных для этого мест. В средние века около 25% острова было покрыто лесом, сейчас остался 1%. Исландцы решают эту проблему просто: они выращивают деревья на дачах. Мы выращиваем картошку, морковку и пр, а они выращивают деревья.
Самый большой город - Рейкьявик - в нем население меньше, чем в Подольске, а это столица. Но в целом, он очень мил и уютен. Маленький островок европейской цивилизации на диком острове в океане. Там очень чисто, здания преимущественно не выше 5 этажей. А главное, что мне понравилось - это велодорожки. Они просто есть, и этого достаточно велосипедисту. Даже в местах, где их нет, с каждого тротуара есть съезд (а это удобно уже не только велосипедистам, но и коляскам и инвалидам), а бордюры скошены в сторону дороги, чтобы заезжать на них было легче. Там очень приятно кататься на велосипеде.
Погода там супер изменчива. Нам первые две недели очень везло - светило солнце, но несколько раз поливало как из ведра, однажды обсыпало градом, а еще как-то ветер был такой сильный, что нас просто сдувало с дороги на обочину, не смотря на наш вес, вес велосипеда и вес наших рюкзаков. Зато в последнюю неделю ветер и ливень были страшные. Можно было проснуться в палатке посреди ночи от того, что у ветер чуть не сдувал ее с места, а сверху по тенту еще и молотил беспрерывный поток дождя. После одной из таких ночей мы проснулись под утро в луже и потом 3 дня еще не могли просушить промокшие вещи. Но, в общем, я там даже загорела )
10. Тяжело описать кратко свои впечатления. Их много и они довольно противоречивы. Во многом это из-за того, что у нас была довольно тяжелая, просто чисто физически поездка (я не самый подготовленный вело любитель). Когда в один день тебе тяжело настолько, что ты готов упасть вот прям вот тут и больше никуда не двигаться, а потом, в тот же день тебе хочется горы сворачивать и еще залезть поближе вон к той пещере высоко-высоко над землей, твоя поездка разбивается на мозаику не связанных впечатлений, которую довольно сложно сложить в одну краткую фразу, чтобы охарактеризовать путешествие в 3 недели. Если говорить о первом, что вспоминается - это, конечно, пейзажи. Они там просто потрясающие. Ты смотришь и думаешь, что все это нереально, не может на земле такой красоты существовать, такого разнообразия цвета. Или черная пустыня, например. Там нет ничего. Только черный вулканический песок, безжизненный, со всех сторон от тебя. Такое просто так не забудешь. Или когда ты забираешься к леднику, в ушах звенит от кучи водопадов, которые стекают с него и разбиваются о камни снизу, а у тебя под ногами в августе снег и еще вон чуть подальше огромная яркая радуга, почти замыкающаяся в кольцо.
11. В Исландии есть огромное количество туров, экстремальных и не очень. На Эйяфьядльёкюдль водят отдельные экскурсии в полной экипировке, с кошками и прочими прелестями. Мы забирались не на вершину, мы забирались к самому подножью ледяной шапки. В национальном парке Торсморк проложено много трекинговых маршрутов, и мы шли по одному из них. Другое дело, что он далеко не самый популярный, и нам пришлось постараться, чтобы найти указатели, потому что от тропы там только они и остались. Сама тропа ведет не к леднику, а на вершину рядом и там заканчивается. Но льды самого известного исландского вулкана были та близко, что мы не устояли и пошли дальше. Пришлось пролезть еще немного, пройти по сыпучему карнизу, но мы дошли. И потом даже вернулись назад.
12. Зависит от того, куда мы едем. Иногда живем в хостелах, один раз, из любопытства попробовали, что такое B&B, где можем - останавливаемся у местных с помощью couchsurfing.org, но чаще в палатках. Если есть возможность, то ставим так, чтобы был как можно более красивый вид из палатки, иногда, когда нужно немного передохнуть, или как в Исландии, когда нельзя ставить палатки на территории государственных заповедников, ночуем в кемпингах. Тоже в палатках, только есть цивилизованый душ, туалет, электричество, а иногда и кухня.
Кто осилит, расскажете мне потом все, что обо мне думаете.
читать дальшеВопросы
Где ты успела поездить автостопом?
Как давно ты этим занимаешься?
Ты путешествуешь в компании или одна?
Охотно ли подсаживают водители? Самый запоминающийся водитель.
Немного советов начинающим "стопщикам" (может, о мерах безопасности)
Можешь коротко рассказать об автостопе по Ирландии и коротко описать свои впечатления об этой стране (я помню, что ты говорила - "камниии").
Как родилась идея проехать Исландию на велосипеде?
Где были, что видели?
Что скажешь о дорогах? Городах? О климате?
Опиши коротко свои впечатления об Исландии.
Расскажи о подъеме на вершину Эйяфьяд...- это место доступно всем туристам или стоит подготовки?
В своих путешествиях вы живете в палатках/отелях?
1. Ну где-то половину Европы я успела объехать. Ездила по Ирландии, немного по Румынии и Венгрии, по Сербии, Италии, Франции, Испании, Польше, один раз прокатилась по Чехии, ездила до Белоруссии, по Латвии, Литве. Поймала машину между Швецией и Данией (как раз тот известный мост между Мальмё и Копенгагеном). Совсем немного проехалась по России: ну такие, самые популярные направления, как Питер, Казань, Нижний. Еще ездили с подругой на Соловки, было любопытно. До Азии пока не доехала, но очень хочется. Думаю, что было бы здорово еще прокатиться по Грузии и Турции, но это пока только мечты, даже не планы.
2. Кажется, ездить я начала на третьем или четвертом курсе (довольно поздно, надо сказать), так что общий, мой километраж вряд ли сейчас составляет больше 20 тыс. км.
Ездить начала с подачи друзей, которые рассказывали разные байки про дорогу и про то, насколько же бюджетно это получается. А потом я начала ездить и поняла, что это не столько хороший способ сэкономить, но и отличный способ узнать людей и страну, в которой ты находишься, потому что страна - это прежде всего люди, их привычки, уклад жизни, мировоззрение. Едешь и узнаешь о стране больше, чем узнал бы с гидом.
3. Всегда езжу с кем-то: во-первых, безопасней, во-вторых, интересней и практичней. Если одному прямо-таки невмоготу и очень хочется спать, то всегда остается другой, который будет развлекать водителя. Чаще езжу со своим молодым человеком, постоянным напарником по путешествиям, реже с друзьями. Очень хочу попробовать проехаться одна, потому что это совсем другие впечатления, ты совсем по-другому взаимодействуешь с людьми. В целом, это должен быть супер интересный опыт.
4. Зависит от страны, погоды и других факторов. В Испании, например, автостоп очень тяжелый. Подбирают только на въездах на платные дороги, на автозаправках сажают только туристы. В Италии нужно улыбаться в 32 зуба, чтобы тебя взяли быстро. Во Франции (на юге, и особенно, когда выезжаешь из Монако) тебе достаточно просто встать где-нибудь на обочине, даже руку можно не поднимать, чтобы к тебе через секунду подъехала машина и женщина за рулем (а останавливаются там только женщины, почему-то) спросила, может ли она помочь и куда тебя довезти. По России охотнее подбирают дальнобойщики - им очень скучно ехать на большие расстояния. В холод -15 ты можешь и минуты не простоять на трассе, потому что водителям тебя жалко становится, а в сильный дождь могут и не взять вообще.
Но в целом да, подбирают всегда, так или иначе, особенно если в паре есть девушка. По всему миру много людей, в прошлом автостопщиков или просто тех, кому приходилось стоять на дороге и они знают, что это такое. Главное, за те считанные секунды, пока машина к тебе приближается, успеть произвести приятное впечатление. Однажды мой приятель, с которым мы познакомились, когда ехали с Соловков, сказал замечательную фразу: "Наши рюкзаки за спиной - это маячки добра". Если ты выглядишь как турист, то окружающим становится очень любопытно, а откуда же и куда ты едешь, и какие истории ты можешь рассказать. Еще зависит от того, как ты себя ведешь на дороге: как-то мы с подругой стояли на Мурманской трассе и ловили малочисленные машины, улыбаясь и маша всем встречным фурам. В результате нас подобрал какой-то дальнобойщик, сказавший потом нам, что нас вся радиоволна обсуждала (у дальнобойщиков всегда есть рация), что вот, мол, стоят девчонки и никто их не заберет, мол, кто едет в сторону Петрозаводска, возьмите их, больно веселыми они выглядят.
А самого запоминающегося водителя сложно выделить. Их было много, они были разные, все были интересны. Нас, например, в Ирландии подвозил очень смешной парень на фургончике. Мы его остановили, он говорит, "забрасывайте рюкзаки в кузов". Мы открываем дверь, а там осел стоит и на нас смотрит. И мы смотрим на него удивленно. Простоял он ровно пару мгновений и решил, что пора из фургона выйти. В результате я пыталась держать осла (а он большой, здоровый и сильный, и упертый, как осел), а Артем (мой молодой человек) запихивал в кузов рюкзаки. Мы подумали, было, что парень этот фермер, но на все наши расспросы он отвечал решительное "нет". На следующий день нас подобрала его соседка ( Ирландия - большая деревня) и рассказала, что оказывается этот смешной парень зарабатывает ослом деньги, причем довольно приличные. У него есть еще 2 собаки, которые вскарабкиваются на спину осла и друг на друга, как в Бременских музыкантах, а туристы радуются и бросают им деньги.
5. В интернете куча информации для тех, кто хочет ездить автостопом: есть бесконечные группы в контакте, куча ссылок, лекций, есть даже книжка "Академии вольных путешественников", в которой все супер подробно расписано. (Она, кстати, правда классная, если бы я в свое время на нее наткнулась, я бы кучу времени сэкономила) Где-то я даже видела курсы автостопа, но честно говоря, это не кажется мне очень хорошей идеей. Основной сайт, который мы используем для автостопа - это hitchwiki.org - там есть все въезды и выезды из всех городов, все заправки и пр. Из самого первого о мерах безопасности, что приходит в голову: не надо садиться к кому попало. Если водитель не нравится, лучше отказаться от поездки с ним. Нужно всегда одевать светоотражающую или светлую одежду в сумерках и ночью. В холодное время года под рукой всегда должен быть термос. с чаем, кофе, какао, чтобы не замерзнуть. Лучше всегда иметь с собой бумажную карту: у нее, в случае чего, не разрядится аккумулятор. Так же важно помнить про ПДД, их никто не отменял: вряд ли кто-нибудь будет вас забирать под знаком "остановка запрещена" или на мосту. Есть еще негласное правило автостопщиков, что в машине можно спать, только если вам водитель разрешил, потому что он все-таки не бесплатное такси. Чаще водители подбирают просто потому что им скучно ехать. Ночью - чтобы их кто-то развлекал, и они не заснули. Если вас едет двое, то один спит - второй говорит, потом меняетесь. Ну то есть здравый смысл никто не отменял, даже в поездках автостопом. И еще, скорее не правило, а совет: нужно выглядеть как путешественник. Это то, что может сократить время простоя у обочины, потому что вас не будут принимать за абы кого, стоящего непонятно зачем на дороге, а издалека будет видно, что вы едете из пункта А и в пункт Б и точно не заинтересованы в том, чтобы угнать у водителя машину, например.
6. Коротко об Ирландии не получится - это одна из лучших наших поездок. Если кратко, то Ирландия - большая деревня. Первое, что обсуждают между собой 2 ирландца с разных концов острова, встретившись впервые - это погода, второе - "а знаешь ли ты вот того-то, который живет вот в такой-то деревне?" Погода, там совершенно непредсказуемая: меняется каждые 15 минут. Природа - невероятная. Такую ядовито-зеленую траву я видела только на бесконечных холмах Шотландии. Ее правда, как будто специально красят. Очень много очаровательных глупых овец розового или голубого цветов: ирландцы помечают им шерсть специальной краской, чтобы знать где чья овца, а в течении дня она равномерно размазывается по всей овце, так что они становятся равномерно розовыми или равномерно голубыми. Еще у них есть пунктик: у каждого уважающего себя ирландца должна быть земля. Если поехать на, почти бесплодный и скалистый остров Инишмор, можно увидеть наглядное этому подтверждение: ты встаешь на высокую точку, а вокруг тебя по всему острову одни заборы уходят вдаль - клетчатый остров. Это ирландцы огораживают свой сокровенный кусочек земли. Некоторые тратят всю жизнь, чтобы соорудить забор сухой кладки из камней. А еще ирландцы музыкальны. Все они так или иначе танцуют свои народные танцы, некоторые поют, некоторые играют. В каком-нибудь пабе в маленькой деревне мы не раз попадали на концерт местных музыкантов. При этом любой желающий из посетителей паба может подойти к ним и сказать "а сыграйте, пожалуйста, вот это" или "я хотел бы спеть для всех, вы не могли бы сыграть мне вот это?" Потрясающая страна.
7. Идея поехать в Исландию на великах родилась не в один момент и родилась она, скорее у Артема, чем у меня. Мы были в предгорье Альп, в столице лавандовых полей, городе Сол, в Провансе, когда решили, что нам срочно нужны велики, иначе мы ре увидим всю эту красоту в полной мере - расстояния слишком большие. Мы взяли велосипеды на прокат и катались весь день. Нам настолько понравилось, что в голове потихоньку начала шевелиться мысль "а почему бы нам не поехать куда-нибудь на великах?" А потом, как-то сидя дома и листая интернеты я наткнулась на фотографии Исландии. Она как раз тогда начинала входить в моду среди блоггеров, путешественник, фотографов и прочих людей, которым не сидится на месте. В общем, мы решили, что почему бы и нет.
8. Мы катались по южной части острова (если хочешь, могу маршрут показать), так как там наибольшая концентрация достопримечательностей. Видели, кажется, все разнообразие природы: исландский карликовый лес, холмы и горы, лавовые поля, покрытые мхом, черные пустыни, вулканы спрятанные под шапками снегов, бирюзовые реки, озера, водопады, гейзеры, черные пляжи, цветные горы; купались в термальных источниках - подставляли спину горячему водопадику, стекающему прямо с горы; забирались на ледник... В общем, много чего. А еще видели немыслимое количество лошадей, овец, морских котиков и тупиков.
9. В Исландии всего 1500 км нормальной дороги, приспособленной под обычные машины, остальное - грунтовка и дороги, по которым может проехать только внедорожник. Мы катались в основном именно по таким. Перешли кучу холодных горных рек вброд, стерли себе покрышки о камни, пробили парочку камер, в общем, все что нужно для счастья. Но именно на таких дорогах и находится все самое интересное и красивое. Они петляют по горам и предгорьям, а горки могут быть до 45-50 градусов, так что там без полного привода не проедешь.
В Исландию не ездят ленивые туристы. В Исландию ездят те, кто готов пройтись десяток км пешком, чтобы увидеть всю красоту долины, или те, кто готов забраться по скале по веревке, чтобы добраться до красивого водопада. Ездят те, кто готов в дождь и град перебраться через перевал, чтобы увидеть закат на черных пляжах или встретить рассвет на вершине цветной горы. В Исландию не ездят смотреть города - туда ездят смотреть природу, такую, какой она осталась еще со времен викингов и их завоеваний.
За природой там следят. Везде висят предупреждающие таблички "туда не ходи - сюда ходи". На территориях национальных парков нельзя останавливаться в палатках. Если вас больше 3-х палаток, то вам уже нельзя их ставить нигде, кроме специально отведенных для этого мест. В средние века около 25% острова было покрыто лесом, сейчас остался 1%. Исландцы решают эту проблему просто: они выращивают деревья на дачах. Мы выращиваем картошку, морковку и пр, а они выращивают деревья.
Самый большой город - Рейкьявик - в нем население меньше, чем в Подольске, а это столица. Но в целом, он очень мил и уютен. Маленький островок европейской цивилизации на диком острове в океане. Там очень чисто, здания преимущественно не выше 5 этажей. А главное, что мне понравилось - это велодорожки. Они просто есть, и этого достаточно велосипедисту. Даже в местах, где их нет, с каждого тротуара есть съезд (а это удобно уже не только велосипедистам, но и коляскам и инвалидам), а бордюры скошены в сторону дороги, чтобы заезжать на них было легче. Там очень приятно кататься на велосипеде.
Погода там супер изменчива. Нам первые две недели очень везло - светило солнце, но несколько раз поливало как из ведра, однажды обсыпало градом, а еще как-то ветер был такой сильный, что нас просто сдувало с дороги на обочину, не смотря на наш вес, вес велосипеда и вес наших рюкзаков. Зато в последнюю неделю ветер и ливень были страшные. Можно было проснуться в палатке посреди ночи от того, что у ветер чуть не сдувал ее с места, а сверху по тенту еще и молотил беспрерывный поток дождя. После одной из таких ночей мы проснулись под утро в луже и потом 3 дня еще не могли просушить промокшие вещи. Но, в общем, я там даже загорела )
10. Тяжело описать кратко свои впечатления. Их много и они довольно противоречивы. Во многом это из-за того, что у нас была довольно тяжелая, просто чисто физически поездка (я не самый подготовленный вело любитель). Когда в один день тебе тяжело настолько, что ты готов упасть вот прям вот тут и больше никуда не двигаться, а потом, в тот же день тебе хочется горы сворачивать и еще залезть поближе вон к той пещере высоко-высоко над землей, твоя поездка разбивается на мозаику не связанных впечатлений, которую довольно сложно сложить в одну краткую фразу, чтобы охарактеризовать путешествие в 3 недели. Если говорить о первом, что вспоминается - это, конечно, пейзажи. Они там просто потрясающие. Ты смотришь и думаешь, что все это нереально, не может на земле такой красоты существовать, такого разнообразия цвета. Или черная пустыня, например. Там нет ничего. Только черный вулканический песок, безжизненный, со всех сторон от тебя. Такое просто так не забудешь. Или когда ты забираешься к леднику, в ушах звенит от кучи водопадов, которые стекают с него и разбиваются о камни снизу, а у тебя под ногами в августе снег и еще вон чуть подальше огромная яркая радуга, почти замыкающаяся в кольцо.
11. В Исландии есть огромное количество туров, экстремальных и не очень. На Эйяфьядльёкюдль водят отдельные экскурсии в полной экипировке, с кошками и прочими прелестями. Мы забирались не на вершину, мы забирались к самому подножью ледяной шапки. В национальном парке Торсморк проложено много трекинговых маршрутов, и мы шли по одному из них. Другое дело, что он далеко не самый популярный, и нам пришлось постараться, чтобы найти указатели, потому что от тропы там только они и остались. Сама тропа ведет не к леднику, а на вершину рядом и там заканчивается. Но льды самого известного исландского вулкана были та близко, что мы не устояли и пошли дальше. Пришлось пролезть еще немного, пройти по сыпучему карнизу, но мы дошли. И потом даже вернулись назад.
12. Зависит от того, куда мы едем. Иногда живем в хостелах, один раз, из любопытства попробовали, что такое B&B, где можем - останавливаемся у местных с помощью couchsurfing.org, но чаще в палатках. Если есть возможность, то ставим так, чтобы был как можно более красивый вид из палатки, иногда, когда нужно немного передохнуть, или как в Исландии, когда нельзя ставить палатки на территории государственных заповедников, ночуем в кемпингах. Тоже в палатках, только есть цивилизованый душ, туалет, электричество, а иногда и кухня.
А велосипеды вы с собой из России везли, да?
да, с собой) нам их, бедьненьких, неплохо так побили в Шереметьево, но мы справились)