Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
История про статистику и дохлую рыбу. С хабра. В ней прекрасно все!

В 2012 году ряд авторов получили Шнобелевскую премию по нейробиологии за то, что при помощи сложных инструментов и простой статистики могут обнаружить релевантную мозговую активность даже в мёртвом лососе. Как так? Началось все с того, что авторам нужно было протестировать аппарат МРТ. Обычно для этого берется шар, наполненный маслом и сканируется. Но авторы решили, что это как-то банально и не весело. Один из них приобрел на рынке целую тушку атлантического лосося. Рыбку положили в аппарат МРТ и стали демонстрировать ему изображения с людьми в повседневной жизни.

Задача то была в общем показать, что в мозгу дохлого лосося не происходит никакой активности при демонстрации ему изображений с людьми. Аппарат МРТ возвращает огромный массив данных, атомарной единицей там являются воксели — по сути небольшой куб данных, на которые разбивается сканируемый объект. Для того чтобы исследовать активность мозга в целом, необходимо провести множественное тестирование гипотез относительно каждого вокселя (похоже на наше тестирование, но только тестов сильно больше). И оказалось, что если не делать поправку Бонферонни, то получается, что у лосося существует корреляция между стимулами и реакцией мозга, т.е. мертвый лосось реагирует на стимулы. Но если сделать поправку, то мертвый лосось остается мертвым.

Многие думают, что Шнобелевская премия это просто приколы, но именно эта работа внесла реальный вклад в науку. Авторы проанализировали статьи по нейробиологии до 2010 года и оказалось, что около 40 процентов авторов не используют поправку в множественном тестировании гипотез. После публикации статьи про лосось, количество статей в нейробиологии, которые не используют поправку, упало до 10 процентов.

Комментарии
20.04.2017 в 16:18

Ооо. Круто. Это теперь каждое исследование можно переделывать.