Сказка, написанная для пары социологииО том, почему период становления социологии
называют классическим.
(Сказка без логического конца)
Вместо вступления.
Жил-был большой мир. И был он плоским и стоял на трех китах. Ну вернее это он сначала стоял на трех китах, а потом один умный человек сказал, что все это чушь и мир на самом деле круглый.
Но на самом деле все это не столь важно, потому что сказка не про круглость мира, а про некую вещественную субстанцию, присутствующую в этом самом мире, которую люди когда-то назвали странным названием «Социология». На самом деле по меркам этого большого вращающегося круглого шара название субстанции дали не так уж и давно, но по меркам тех, кто живет на этом шаре, было это много-много лет назад…
Так вот…
Вращался себе в пустоте мир. И жила на нем странная субстанция. И никто ее не трогал до поры до времени, долго не трогал, не называл, не нуждался в ней… А потом появились люди, такие маленькие бегающие букашки, которые начали сочинять мифы, легенды, предания, сказки… В них они вкладывали все свое небольшое знание мира, рассказывали об обрядах, суевериях. Но присутствовали здесь и то что теперь называется «нравственные нормы», «социальный опыт» и «память».
И странное дело, неизвестная пока субстанция пришла в движение. Она нашла пусть и небольшое, но отражение себя в этих рассказах и, казалось бы, бессмысленных сказках. До этого момента даже она сама не представляла себе своих размеров и была равномерно серой. Но после появления людей на шаре что-то изменилось и это существо начало обретать подобие цвета. Пусть в отдельных местах, пусть пока что бледное, но оно начало жить…
А потом мир начал меняться… Стремительно меняться под влиянием людей. У них появилось деление на сословия, появилась письменность, культура… Все это невообразимым образом отражалось на том, что когда-то было неопределенным серым веществом, витающим в пространстве мира. Это сущность все больше и больше узнавала самое себя, она раскрашивалась в цвета, приобретала оттенки…
И вот люди уже перестают слепо верить в сказки и мифы. Появляются науки, научные методы, с помощью которых он познают мир и решают свои задачи. И все дальше и дальше люди двигаются по этому пути…
А здесь начинается основа сказки.
Прошло немало времени с тех пор, как на вращающемся шаре появились люди. Одни люди сменялись другими, отцы - сыновьями, матери – дочерьми и т.д. А уже не серая, но все еще безымянная субстанция так и жила, дожидаясь пока ее найдут эти странные двуногие существа.
И вот однажды, появился некий человек. Звали его Огюст Конт. Он обладал большим умом и некоей долей оригинальности. Собственно он первый и назвал непонятную субстанцию. Сначала «Социальной физикой», а потом и «Социологией». Все это происходило под влиянием , кажущихся, на первый взгляд, немыслимых социальных переворотов, когда рушилось все старое, проверенное, но уже бесполезное и на его месте вставало нечто новое. И людям приходилось как-то жить… И тогда-то Конт и нашел эту безвестную уже не серую субстанцию. Точнее не нашел. Он просто обратил на нее внимание многих и многих людей и эти люди заинтересовались неведомым существом, начали вертеть его со всех сторон, изучать. А существо, у которого теперь было имя «Социология» приобретало цвет и узнавало самое себя…
И люди начали делить это существо на периоды его развития, его познавания, его раскрашивания. И вот наступило время, которое позже назвали «период классического становления социологии». И очень и очень немалый вклад внесли Дюркгейм, Вебер и Зиммель. Люди и до сих пор считают их основателями науки социологии, хотя на самом деле существовала она с самого становления мира, просто эти люди ее открыли.
Вместо заключения.
И сейчас все еще та странная субстанция и люди изучают и изучают. Первая – самое себя, вторые – ее. И кажется мне, что никогда они до конца так и не узнают границ теперь уже разноцветной, имеющей имя субстанции «Социология».
UPD. Первое, что я после прочтения ее услышала:"Мне импонирует твоя манера изложения." Мда...